Западная медицина лучше лечит болезни?

1689

Студентам часто рассказывают о том, что многие пациенты после длительного безуспешного лечения или операций отказываются от помощи западной медицины в пользу восточной. С чем это связано? В первую очередь это происходит потому, что  прием лекарств не всегда может вылечить больного.
Западная медицина имеет немало таких примеров: для лечения стенокардии обычно принимают нитроглицерин, однако, этот препарат не вылечит стенокардию, а будет облегчать симптомы заболевания. Однако, при длительном применении лекарства в организме могут развиться неблагоприятные реакции. У некоторых препаратов есть феномен «рикошета», если у вас случайно произойдет передозировка нитроглицерина – это может привести к метгемоглобинемии, появляется цианоз губ и ногтей, одышка, головокружение, потеря сознания.
У традиционных китайских лекарств немного побочных реакций из-за различных подходов к лечению. По канонам китайской медицины принято рассматривать ситуацию в целом и постепенно решать проблемы. Назначения делятся по характеру на лекарства длительного и краткосрочного применения. 
Во-вторых, диагностика ТКМ зависит от собственных медицинских навыков врача. Обследование пациента происходит через оценку внешнего вида и даже запаха, это позволяет лучше понять ситуацию больного. Медицинская консультация в ТКМ изучает прошлые болезни и его эмоциональное состояние. Это необходимо потому, что все страсти человека (радость, гнев, печаль, паника) связаны с болезнью. Анализируя все  данные, можно предположить, что повлияло на развитие болезни.
В-третьих, стоит признать, что традиционная китайская медицина, хотя и эффективна, но с точки зрения исследования висцеральных поражений, менее информативна, чем западная медицина.

Китайская и западная медицина преследуют разные цели.
Китайская медицина обращает внимание на общее лечение организма, так как болезнь вызвана хаосом в общей системе, а не устраняет изолированные симптомы. Например, банальную простуду очень сложно объяснить с точки зрения традиционной китайской медицины. Энергия ци не может защитить поверхность кожи от проникновения патогенного холода, организм открывает  нос и легкие. Нос закладывает, становится трудно дышать, чувство обоняния притупляется, появляются выделения из носа. Если происходит преимущественное вторжение холода и ветра в легкие, то нос остается сухим, но появляется стеснение в груди и одышка. Кроме того, китайская медицина делает упор на предотвращении и контроль заболеваний, ведь чем меньше изменений в работе органов, тем лучше защитные функции организма. Поэтому при любом дискомфорте тела, должно быть оказано своевременное лечение, позволяющее предотвратить прогрессирование заболевания.
Западная медицина делает больший акцент на детальное обследование конкретных частей тела при помощи различного современного оборудования, чтобы получить точную картину тела, в том числе и на клеточном уровне для точного и быстрого лечения болезни. Кроме того, в настоящее время проводятся исследования заболеваний на молекулярной основе путем секвенирования генов не только в целях диагностики, но и для выбора оптимального препарата для лечения.
В китайской и западной медицине есть свои сильные стороны, их комбинация наиболее полезна для пациента.В современном обществе все чаще встречается совместное применение китайской и западной медицины. В современной китайской медицине используются препараты, которые используются в качестве сырья для производства привычных для западного человека лекарств, таблеток, пилюль, при этом значительно улучшается вкус горьких лекарств и нет проблем при долгосрочном хранении. Препаратам, включающим ингредиенты традиционной китайской медицины, люди доверяют значительно больше. Относительно низкая себестоимость такой продукции делает ее доступной и простой в использовании.
Если западные и восточные подходы медицины начнут соперничать, то страдать от этого будет пациент - это противоречит принципам медицины в целом. Неважно, китайская медицина или западная медицина вам больше нравится, в конечном счете, все они заинтересованы в том, чтобы вернуть пациента обратно на путь здоровья. Следует использовать преимущества обеих сторон, а не клеветать друг на друга. Сочетание китайской и западной стороны медицины оказывает наилучший эффект при лечении и реабилитации пациентов.

 

Лечение остеоартроза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.