10 секретов молодого сердца

1685

Сердце - это «автоматический насос» нашего организма, его работа происходит непрерывно. Это, пожалуй, самый напряженно функционирующий орган. Чтобы сделать его сильным и выносливым для поддержания функции перекачивания крови, надо усвоить секреты, которые помогут продлить его молодость. 

• Живите с благодарным сердцем.
Последние исследования Университета Калифорнии в Сан-Диего показали, что благодарные люди живут дольше. Благодарность улучшает физическое и психическое здоровье, уменьшает симптомы сердечной недостаточности. Благодарность создает баланс сердечных симпатического и блуждающего нервов, делает работу сердца  более стабильной, снижает риск аритмии. Поэтому полезно писать дневник благодарности, заниматься каллиграфией, чтением, медитацией.

• Спите не менее 7 часов.
Днем сердцебиение составляет 70-80 ударов в минуту, во время ночного сна - 40-50 ударов в минуту. Сердцебиение ночью эквивалентно  половине дневной работы, что способствует достаточному отдыху. Исследования показали, что ночной сон продолжительностью менее 6 часов увеличивает риск болезни сердца и инсульта на 48% и 15% соответственно. Као Кай утверждает, что продолжительность сна зависит от возраста человека: детям необходимо спать от 8 до 12 часов, взрослым 7-8 часов, пожилым людям не менее 5-6 часов. Кроме того, для быстрого засыпания и качественного сна, перед сном нельзя играть в телефон, пить чай, выполнять интенсивные нагрузки и т. д.

• Медитируйте.
Повышенное давление способствует высвобождению катехоламинов в организме, что ведет к развитию сердечной недостаточности и инфаркту. Медитация в этом плане обладает просто волшебной, целительной силой. Во время одного из исследований, продолжавшемся 18 лет, было обнаружено, что  частые занятия медитацией приводят к существенному снижению толщины артериальной стенки. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у медитирующих людей был на 30% меньше, чем в группе контроля. Каждый день находите тихое место и медитируйте 10 минут. Это поможет снять физическое и психическое утомление. 5 минут медитации в конце каждого часа на работе или учебе помогут внести соответствующие коррективы в ваше состояние.

Занимайтесь физическими упражнениями в течение 30 минут.
Движение является источником жизни для сердца. Као Кай-Фу утверждает, что наиболее полезны для сердца аэробные упражнения, такие как бег, плавание, тайчи, йога, танцы и т. д. Рекомендуются получасовые тренировки ежедневно или минимум 3 раза в неделю. В случае детренированности организма необходимо следить за состоянием сердца, максимальная частота сердечных сокращений не должна превышать исходную более чем на 20%, т. е. 120 ударов в минуту или около того. Практикуя йогу необходимо преследовать правильные цели, избегать сложных упражнений.

Чаще смейтесь.
Результаты клинических испытаний в Мемориальном госпитале Индианы, США, показывают, что ежедневный смех в течение 15 секунд продлевает жизнь на 2 дня. Отличные межличностные и семейные отношения могут сделать вас постоянно смеющимся, свободным от вредной напряженности и тревоги. Смех и улыбка снимают стресс и понижают артериальное давление. Стоит отметить, что слишком продолжительный смех, может вызвать нарушения работы сердца, пищевода и судороги.

Выпивайте по 5 чашек воды.
В руководстве по питанию в Китае за 2016г. указано, что суточное количество питьевой воды на человека должно составлять 1500 до 1700 мл. Из расчета 300 мл  - один стакан, в день нужно выпивать как минимум 5 чашек. Состояние обезвоживания приводит к  повышению гематокрита и увеличивает вязкость крови, что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф. Количество необходимой жидкости зависит от индивидуальной конституции и сезона года, так например, зимой можно пить чуть меньше, чем летом. Обычно, утром, в 4:00 и 8:00 вязкость крови самая высокая. А значит, следует пить воду утром, после пробуждения и поздно ночью за полчаса до сна.

Принимайте витаминные добавки.
Журнал питания в США недавно опубликовал исследование, которое подтвердило, что витаминные добавки могут значительно снизить риск развития болезни сердца. Однако, коррекция содержания витамина D при помощи пищевых добавок не обратит вспять развитие сосудистых заболеваний. Для восполнения витамина D более уместно употреблять яйца, рыбу, и т. д. Последние исследования показывают, что витамин К2 способен препятствовать развитию атеросклеротических бляшек в артериях, а пробиотики могут уменьшить количество маркеров воспаления при заболеваниях сердца. Этот витамин содержится в печени животных, рыбьем жире, яичных желтках, сыре.

Самодисциплина и правильные привычки.
Об отношении к своему здоровью можно понять по самодисциплине человека. Отказ от курения и  ограниченное употребление алкоголя значительно снижает риск инфаркта миокарда. Через 20 минут после курения сердцебиение и артериальное давление возвращается к норме, а через 15 лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний становится аналогичным уровню никогда не куривших людей. Эксперты предполагают, что для взрослого мужчины безопасным считается алкоголь в количестве не более 25 граммов в перерасчете на питьевой спирт, а женщинам – менее 15 граммов.

Правильно питайтесь.
Большое количество медицинских исследований доказывают, что диета является важным фактором в развитии или наоборот замедлении развития атеросклероза. Эксперты соглашаются, что люди стоящие на страже здоровья своего сердца нуждаются в сбалансированном рационе с большим количеством зеленых листьев и овощей, бобов, рыбы, и сырой клетчатки. Лосось, сайра, скумбрия и другие глубоководные рыбы содержат Омега—3 жирные кислоты, полезные для сердца, а  виноградный и яблочный сок может предотвратить риск тромбоза.

Гармоничная сексуальная жизнь.
16-летнее исследование в США, штате Массачусетс, показало, что регулярная половая жизнь (не менее 2 раз в неделю у мужчин  среднего возраста) благоприятно сказывается на работе сердца и может снизить риска заболевания сердца на 45%. Секс также относится к физической аэробной нагрузке и способствует сокращению миокарда и улучшению нервной деятельности. Необходимо поощрять умеренную, регулярную половую жизнь.

 

 

 

Лечение ревматоидного артрита в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.