Здоровая привычка вставать вместе с солнцем

1684

Традиционная китайская медицина считает, что лучше вставать утром самостоятельно, а не по звонку будильника. Проснуться рано самому  - это не только символ трудолюбия, но помощь в пробуждении жизненной силой. Если просыпаться позже того времени, когда встает солнце, то у вас может появиться избыток энергии Ян и организм начнет страдать. Ритм пробуждения в зависимости от сезона (летом солнце встает раньше, чем зимой) будет находиться в согласии с человеческим организмом и физиологией.

• Почему просыпаться самостоятельно полезно?
В нашем организме имеется гормон под названием “мелатонин”. Этот гормон выделяется эпифизом, нормальная секреция которого позволяет людям хорошо спать и вовремя просыпаться. Гормон регулирует наш сон и циркадные ритмы организма. Мелатонин, как правило, начинает выделяться около 8 часов вечера, в 11 часов ночи быстро поднимается и затем снижается в 2-3 раза к 8 часам утра, доходя до самой низкой точки своего значения, такой цикл колебания мелатонина и его снижение должно совпадать с восходом солнца. Проще говоря, мелатонин должен выделяться в темноте, а с рассветом его секреция должна снижаться.
Поэтому, если мы хотим, чтобы ночной сон был крепким, нужно получше задернуть шторы, ведь при свете мы не можем полноценно выспаться. На самом деле, вы проснетесь не от того, что свет стал проникать через неплотные шторы, а из-за того, что секреция мелатонина будет снижаться раньше положенного времени. 
                                
• Каковы будут последствия нерегулярного сна?
Если лишить человека какого-либо чувства, ему будет гораздо труднее воспринимать действительность. Исследования показывают тревожные результаты: у всех слепых людей выше риск развития рака, чем у людей с нормальным зрением, одна из причин этого - отсутствие циркадных ритмов выделения мелатонина. 
Международное Агентство по изучению рака (МАИР) бесплатно обследовало молочные железы у женщин и обнаружили, что у персонала, который работает по ночам  (включая медсестер, стюардесс и т. д.) выше риск появления рака молочной железы в 1. 4-1. 5 раз. Рост заболеваемости рака молочной железы отчасти связан с тем, что секреция мелатонина снижается во время ночной работы или при смене часовых поясов.
У маленьких детей яркий свет подавляет секрецию мелатонина в организме. Мелатонин играет важную роль в защите клеток от окисления, а так как клетки рака- это результат окисления, то при уменьшении секреции мелатонина в клетках может запуститься процесс канцерогенеза и увеличится скорость роста раковых клеток. 

В ТКМ считается, чтобы вовремя ложиться спать и рано вставать необходим баланс энергии Инь и Ян в организме. 

 

Лечение артериальной гипертонии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.