Запреты в диете при заболеваниях печени

2073

Дабы избежать рецидивов болезни пациентам с заболеваниями печени следует внимательно отнестись к своему питанию. Сегодня мы рассмотрим несколько запрещенных продуктов, которые вам необходимо исключить из своего рациона.

Если у вас хронический вирусный гепатит с нормальной функцией печени. 
В таком случае в ежедневном рационе  нет никаких особенных ограничений. Больным можно употреблять в пищу говядину, баранину, мясо собаки и острые приправы.

Если у вас хронический вирусный гепатит со сниженной функцией печени.Питание должно быть легким (рис, овощи, фрукты, фруктовые соки). Необходимо употреблять высококачественные животные белки. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В и витамином С. Эстрагон и другие приправы, используемые в традиционной китайской медицине, отлично служат для защиты печени. 
Внимание! При нарушении функции печени и желтухе необходимо обратиться в больницу для своевременного лечения.

Если у вас жировая дистрофия печени.
Жировая дистрофия печени часто ассоциируется с избытком питательных веществ. Контроль питания в сочетании с физической нагрузкой – основа лечения жировой дистрофии печени. Без таких мер лекарства не произведут должного терапевтического эффекта.
При жировой дистрофии печени больные должны избегать жареной пищи, различных сладких газированных напитков, шоколада и прочих неполезных сладких продуктов.  Вам необходимо употреблять больше овощей, фруктов, риса. Лучше исключить из своего расписания перекусы.

Если у вас цирроз печени.
При циррозе печени довольно часто встречается варикозное расширение вен пищевода и желудка. Подобное состояние требует ограничения в рационе жесткой, грубой, жареной и острой пищи, так как все это может травмировать слизистую. Нельзя есть слишком быстро и слишком много. В противном случае возможны разрывы расширенных вен и кровотечение. 
Если функция печени значительно нарушена или присутствует энцефалопатия, необходимо ограничить или даже исключить употребление белка, содержащегося в различных видах мяса, соевых продуктах, яйцах и т. д. 
При асците необходимо снизить  или исключить потребление соли.

Чего не должно быть в диете у пациентов с болезнью печени?


1. Перед едой не следует употреблять помидоры.
Помидоры перед приемами пищи приводят  к увеличению желудочного сока. Это может стать причиной изжоги,  болей в животе и проч. Помидоры полезно есть в конце обеда или ужина, так как кислота, содержащаяся в них, смешивается с едой и снижает общую кислотность желудка.

2. Нельзя употреблять морковный сок и алкоголь вместе.
Морковный сок в комбинации с алкоголем негативно отражается на состоянии печени. Поэтому не рекомендуется употреблять морковный сок после алкоголя или наоборот.

3. Не следует употреблять грибы после чрезмерного вымачивания.
Грибы богаты эргостеролом, данное вещество после пребывания на солнце преобразуется в витамин D. Замачивание в воде или чрезмерная чистка приводит к потере эргостерола и других питательных веществ.

4. Не следует употреблять жареные ростки фасоли.
Почки и ростки фасоли содержат ингибиторы трипсина, которые могут вызвать тошноту, рвоту, понос, головокружение и другие побочные реакции.

5. Не следует употреблять жареную горькую дыню, не опустив ее предварительно в кипяток.
Горькая дыня содержит щавелевую кислоту, которая препятствует поглощению кальция из пищи. Поэтому сначала следует положить горькую дыню в кипящую воду для удаления щавелевой кислоты, а затем приступать к обжарке.