ПРИНЦИПЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ – ОСНОВА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

01.02.2020
219
интервью

В связи с угрожающей эпидемиологической ситуацией в Китае и в мире, мы решили проконсультироваться у одного из ведущих экспертов традиционной китайской медицины, академика Чжан Боли – руководителя научно-исследовательской группы Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины, вице-президента китайской академии медицинских наук.

 

17 лет назад ВОЗ признала эффективность лечение ОРВИ методами китайской медицины. Каким образом можно обеспечить профилактику и лечение атипичной пневмонии, вызванной новым коронавирусом методами китайской медицины? Несколько дней назад репортер взяла интервью у академика Чжан Боли – являющегося в настоящий момент руководителем научных исследований по изучения современных механизмов профилактики и контроля над инфекционными заболеваниями, в том числе и вызванными эпидемией атипичной пневмонии новым типом коронавирусной инфекции, а также внедривших схемы профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

 

По словам академика, в настоящее время в Ухане создано отделение традиционной китайской медицины на более 400 койко — мест  для лечения пациентов. Сейчас 200 пациентов госпитализированы в специализированные больницы города, сформированы команды врачей традиционной китайской медицины из более чем 160 человек, для создания систем контроля и лечения. В предыдущих эпидемиологических ситуациях никогда не было такой масштабности и это говорит, что сейчас традиционная китайская медицина приняла роль главного контролирующего центра для предотвращения и борьбы с эпидемиологическими кризами.

 

 

РОЛЬ КИТАСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ И КОНТРОЛЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

На сегодняшний день новый тип коронавируса находится в «фазе прогрессирования», и ситуация все еще не столь оптимистична. Пока не существует эффективных лекарственных препаратов для лечения атипичной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Основная тактика лечения в настоящий момент складывается на основе клинической симптоматики. Поэтому основной план диагностики и лечения атипичной пневмонии заключается в активном использовании комбинированных методов терапии с использованием как методов традиционной китайской так и европейской медицины. Такая комбинированная терапия уже доказала свою эффективность.

 

В процессе профилактических мероприятий и лечения атипичной пневмонии в Пекина и ряда других провинций, китайская медицина показала свою эффективность и пациенты на данный момент уже выписаны. Также во многих специализированных больницах Уханя, где активно применялись методы традиционной китайской медицины, также были выписаны. Выздоровление пациентов достигнуто применением комбинированных методик лечения с использованием методов традиционной китайской и европейской медицины.

 

По словам академика Чжан Боли, основная цель назначения традиционной китайской медицины в лечении атипичной пневмонии является значительное снижение симптомов заболевания, таких как лихорадка, тошнота, запоры, стабилизация артериального давления, функции дыхания и насыщения крови кислородом, что помогает контролировать прогрессирование заболевания и снижает риск развития патологических изменений в органах-мишенях: сердца, легких, почках. В прошлую эпидемию ОРВИ в лечении использовались также и гормональные препараты. При контрольной диагностике, если объем легких увеличивался, то использование гормональной терапии не рекомендуется. Как показала практика, методика очищения организма от жара, детоксикационная терапия с устранением мутности из организма и восстановлением функции легких дала хороший контроль над лихорадкой. Совместная гормональная терапия и применение отваров китайской медицины восстанавливают баланс ци и инь и увеличивают также и потребление организмом жидкости, что оказывает очень хорошую результативность в детоксикационной терапии.

 

После объявления эпидемиологической угрозы Государственная администрация традиционной китайской медицины создала ведущую группу по профилактике и контролю эпидемии атипичной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, для руководства и координации работы лечебных учреждений на всех уровнях. Специалисты всех уровней активно участвуют в ликвидации эпидемического очага.

 

При лечении атипичной пневмонии методы традиционной китайской медицины демонстрируют свои преимущества. На ранних стадиях заболевания снижается симптоматика, на средней стадии заболевания снижается развитие экссудативного плеврита, что помогает контролировать заболевание и предотвращать дальнейшее прогрессирование заболевания и на поздних стадиях, восстанавливая функцию внутренних органов и переводя организм в стадию восстановления. С точки зрения профилактики, особое внимание конечно уделяется изоляции больного, с назначением иммуностимулирующей терапии для борьбы с вирусной активностью. В лечении пациентов с легкой степенью можно использовать простые методы традиционной китайской медицины, но в лечении пациентов с тяжелой формой заболевания необходимо лечить в условиях стационара с использованием методов европейской медицины, для восстановления функции дыхания при дыхательной недостаточности, с применением аппаратов искусственной вентиляции легких и другие процедуры жизнеобеспечения. В таких случаях китайская медицина снижает возможность дальнейшего поражения легочной ткани. Прогрессирование легочной недостаточности свидетельствуют такие симптомы как свистящее дыхание.

 

Академик Чжан Боли сообщил, что китайская и западная медицины – это две разные системы в медицине, каждая из которых имеет свои преимущества, и они должны дополнять друг друга в лечении заболеваний. Многолетний опыт показывает, что комбинированное применение методов китайской и европейской медицины показывает очевидный результативный эффект.

 

Международный медицинский консультационный центр SEJIN