11 привычек, вызывающих камни в мочевых путях у мужчин

1361

Мочекаменная болезнь часто встречается у мужчин среднего возраста. Какие же вредные привычки могут привести развитию этого заболевания?
К факторам, приводящим к камнеобразованию в мочевых путях, относятся нарушения  метаболизма вследствие  расстройства питания и нарушения обмена веществ, вызывающие оседание в мочевых путях различных веществ. Камни могут быть расположены в разных отделах: в почках, мочеточниках,  в мочевом пузыре. В значительной степени их появление вызвано нашими  вредными привычками. 

• Недостаточное употребление воды.
Вода необходима, чтобы уменьшить и предотвратить накопление высоких концентраций солей и минералов, впоследствии образующих камни. Ежедневное потребление воды должно достигать  3000 ~ 3500ml, потребление должно быть равномерно распределено в течение всего дня. Если вы работаете целый день на жарком солнце, количество выпитой  воды должно быть увеличено.

• Увлечение пивом. 
Некоторые думают, что пиво является мочегонным средством. На самом деле, продукт пивоварения – сусло - содержит кальций, пуриновые нуклеотиды,  щавелевую и другие кислоты, которые, попадая в организм человека, увеличивают количество мочевой кислоты и могут явиться стимулом для образования камней в почках.

• Большое количество соли в еде.
Соль и кальций в организме имеют синергетический эффект, и легко могут привести к образованию камней. Кроме того, соленая диета увеличивает нагрузку на почки, и может вмешиваться в метаболизм лекарственных средств, используемых для профилактики и лечения камней в почках, и препятствует растворению мелких камней и их выведению.

• Чай.
Чай богат щавелевой кислотой, которая является важным компонентом для образования камней. Узнайте есть ли в вашем семейном анамнезе мочекаменная болезнь, и не пейте чай в слишком больших количествах. Стоит  обратить особое внимание на способ приготовления чая. Избегайте чрезмерного употребления чая во время голодания, так как абсорбция щавелевой кислоты будет выше.

• Молоко перед сном.
Наиболее важным фактором риска образования камней в мочевых путях является увеличение концентрации кальция. Поскольку большое количество кальция содержится в молоке, а наивысшая концентрация кальция в организме происходит от 2 до 3 часов после его употребления, то пик кальция выводимого через  почки происходит, когда вы находитесь в состоянии сна. Во время сна происходит снижение диуреза, концентрация кальция и других веществ в моче увеличивается. Почки выводят больше кальция, это приводит к образованию камней.  Таким образом, следует избегать пить молоко перед сном. Либо ложиться спать через 4 часа после принятия молока.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих оксалат кальция.
Большинство камней мочевыводящего тракта - камни оксалата кальция. Питание, содержащее большое количество оксалатов кальция приводит к высокому содержанию его в моче, и может привести к образованию камней.  К пищевым продуктам с высоким содержанием оксалатов  относятся шпинат, спаржа, грецкие орехи, свекла, шоколад, сыр, тофу, молоко, горчица, морские водоросли, кунжут, креветки, отруби и т.д.

• Чрезмерное потребление животного жира и белка.
Исследования показали, что регулярное потребление субпродуктов, таких  как печень, мозг, почки и др. с высоким содержанием белка, увеличивает  щавелевую и мочевую кислоты в организме и повышает риск возникновения мочевых камней.

• Большое потребление продуктов из сои.
Тофу и сушеные бобовые богаты пуринами, которые являются причиной повышения уровня мочевой кислоты и высокому содержанию кристаллов солей мочевой кислоты. Они легко образуют камни в почках после осаждения из мочи.

• Неправильное лечение. 
Некоторые препараты для желудка, например антациды, содержат большое количество кальция. Чрезмерное или длительное их применение может привести к камням. Другие препараты, такие как сульфаниламиды, ацетазоламид, тетрациклины также способствуют развитию мочекаменной болезни. При существующем риске мочекаменной болезни перед применением этих препаратов следует проконсультироваться с врачом и, возможно, отдать предпочтение другим лекарствам.

• Увлечение кофе. 
Чрезмерное потребление кофеина увеличивает количество кальция в моче и повышает риск образования камней в почках.

 

Лечение кистозной болезни яичников в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.