Четыре основные причины, играющие роль в развитии диабетической нефропатии

1362

• Генетическая предрасположенность: 
В клинической практике выявлено, что у некоторых пациентов даже при нормальном уровне сахара крови развивается нефропатия, а у других - при высоком уровне сахара крови диабетическая нефропатия не отмечается. Это свидетельствует о том, что в развитии этого заболевания большую роль играет генетический фактор.

• Высокий уровень сахара крови:
Высокий уровень сахара крови вызывает серию метаболических нарушений, которые являются причиной развития диабетической нефропатии, в итоге приводящие к развитию уремии. Усиленный контроль уровня сахара крови может привести к регрессу развитой протеинурии.

• Гипертония:
Гипертония может ускорить развитие диабетической нефропатии и нарушить  функцию почек, вплоть до развития уремии.  У большинства пациентов с сахарным диабетом 1 типа, артериальная гипертония является вторичным последствием. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа – артериальная гипертония выявлялась до выявления сахарного диабета. Гипертония в дальнейшем приводит к ухудшению протекания самого сахарного диабета.

• Нарушение липидного обмена: 
Повышенный уровень холестерина является провоцирующим фактором в развитии диабетической нефропатии. В клинической практике наблюдается тесная взаимосвязь развития диабетической нефропатии и липидного обмена. Высокий уровень холестерина способствуя развитию диабетической нефропатии, ведет одновременно к нарушению липидного обмена, что приводит в итоге к «порочному кругу».

Помимо этих факторов, также играет значимую роль ожирение, употребление сладостей, курение. Многие пациенты из-за непонимания всей серьезности диабетической нефропатии не соблюдали основные принципы профилактики, что в дальнейшем и проводило к развитию данной патологии.

 

Лечение аутоиммунной полигландулярной недостаточности в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.