Соль: сколько можно есть, чтобы не навредить себе и своим детям

1363

6-летняя  Эллисон – чудесная веселая девчушка. Недавно ее мама заметила, что на лице ребенка появилось большое количество пятнышек. Мама взяла Эллисон в больницу, чтобы врач определил  причину, из-за которой у ее дочери внезапно появились веснушки. Диагноз врача удивил всех: возможным виновником изменений была соль! И Эллисон, и ее папа очень любят соленую еду. 

Большое количество соли, употребляемое на протяжении длительного времени,  из-за осмотического давления приводит к обезвоживанию тканей тела. Содержание воды в коже уменьшается из-за неспособности удерживать воду. Злоупотребление солью, кроме того, придает бледно-желтоватый оттенок коже, и, вероятно, приводит к росту веснушек на лице. Помимо этого, большое количество употребляемого в пищу  животного жира и белка может влиять на нормальный метаболизм печени, что так же делает веснушки более заметными.

Соль является необходимым ингредиентом в нашем питании, однако она не только влияет на наш внешний вид, но и может нанести большой вред организму.

Головная боль в течение дня чаще встречается у 1/3 людей среди тех, кто съедает 8 граммов соли, чем среди тех, кто ест ее в два раза меньше. Независимо от того, какие продукты вы будете есть, до тех пор, пока объем соли не будет уменьшен, вы будете иметь такую ​​же реакцию организма. Исследования подтвердили, что большое количество соли может вызывать головную боль.

Высокая концентрация соли может подавлять дыхательную активность клеток, уменьшая их устойчивость к болезням. Также уменьшается количество слюны и лизоцима в ротовой полости, а это  увеличивает риск поражения вирусами и бактериями  верхних дыхательных путей.

Слишком много соли может быть причиной  бледно-желтого цвета кожи и активного роста веснушек на лице, если в то же время  чрезмерно есть продукты, богатые животным жиром и белками.

У людей, которые едят слишком много соли, повышен риск развития рака желудка. Ежедневное потребление 10 или более граммов соли способно повредить слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление, а в долгосрочной перспективе увеличивает  риск развития рака желудка в три - четыре раза.

Во время приготовления еды, особенно при жарке овощей, если рано их посолить, овощи отдадут свою влагу, а нарушение клеточной структуры из-за непосредственного контакта с высокой температурой  увеличит потери водорастворимых витаминов, таких как витамин С.

Почки являются одним из главных органов человека, обеспечивающих его нормальный метаболизм. Большинство вредных  и ненужных организму веществ выводится через почки с мочой.  Увеличение количества соли, может привести к появлению белка в моче, что будет сигналом повреждения почек.

Какое количество соли нужно детям?

По последним данным ( "Китайские нормы потребления» 2013 г. июнь - декабрь) младенцы нуждаются в 350мг натрия в день, детям 1-3 лет нужно 700 мг натрия в день (что эквивалентно 1,8 г соли), в предыдущих рекомендациях количество натрия для младенцев было более 350 мг.  Но молоко и другие продукты, при нормальном питании ребенка, могут полностью удовлетворить физические потребности детей в соли.

4-6-летним детям необходимо около 900 мг натрия в день (что эквивалентно 2,3 г соли), в дополнение к натрию, содержащимся в самой пище,  дополнительно им требуется не более 1-2 граммов пищевой соли. Детям в возрасте старше 6 лет  употребление соли лучше всего ограничить  3-5 гр. соли. 

На самом же деле, мы даем детям гораздо больше соли, чем рекомендовано. Стоит внимательнее отнестись к контролю соли в рационе ребенка.

 

Лечение вилочковой железы в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.