Пять сигналов, свидетельствующих о высоком риске рака молочной железы

1381

Пять сигналов, свидетельствующих о высоком риске рака молочной железы. Рак молочной железы представляет собой большую угрозу для здоровья женщины.

Лучшей профилактикой рака молочной железы является ранняя диагностика симптомов заболевания. Мы расскажем о пяти сигналах, на которые непременно стоит обратить внимание.

1. Наличие уплотнений, «шишек» в груди. По данным зарубежных экспертов известно, что большая часть случаев рака была обнаружена в верхнем наружном квадранте. Чуть меньше случаев - в области ареолы и соска. В то же время,  нижняя часть железы меньше подвержена этому заболеванию. Опухоль может быть различных размеров, но, как правило, женщины обращают на них внимание, когда они достигают диаметра 2 ~ 3 см. В основном это одиночные образования, иногда их может быть несколько. Большинство образований были круглыми или овальными, нечетко ограниченными от окружающих тканей и небольшой эластичности. 

2. Болезненные ощущения в груди. Поскольку больные раком молочной железы не испытывают сильную боль в железе, они редко обращаются с жалобами. Лишь треть пациентов жалуются на различной степени боль, когда она становится более интенсивной. При раке молочной железы характерна тупая боль, отраженная боль или покалывание. 

Неинтенсивные боли и покалывания также могут сопровождать нераковые кистозные гиперплазии молочной железы.

3.Изменения кожи груди. Изменения поверхности кожи груди могут быть клиническими проявлениями рака молочной железы. В начале заболевания при глубоком расположении опухоли, кожа над ней не изменена, но при увеличении  размеров, опухоль может достичь слоев кожи и вызвать  провисание кожи или небольшое вдавливание в виде ямочки на коже.

4. Изменения соска. Кровавые, серозные, водянистые выделения из соска повышают вероятность рака. Слизистые выделения, как правило, бывают при доброкачественных изменениях железы.

5.Отеки в области груди. Опухолевые клетки могут нарушать циркуляцию лимфы в организме, что приводит к накоплению лимфы в лимфатических сосудах, утолщению кожи и ее изменению (появляется апельсиновая корка). Под влиянием местных нарушений кровообращения возможно провисание груди с мягким отеком кожи.

Самые распространенные мифы о раке молочной железы:

Миф 1: при обнаружении рака молочной железы опухоль должна быть удалена немедленно, в противном случае она будет быстро распространяться. Истина заключается в том, что очень небольшое число случаев рака молочной железы сопровождаются быстрым ростом опухоли и требуют немедленных действий. Как правило, темпы развития рака молочной железы не такие высокие как у большинства  видов рака. Исследования показали, что при обнаружении рака молочной железы, раковые клетки в организме уже существовали в молочной железе от 3 до 15 лет. Это дает запас времени, чтобы узнать мнение разных специалистов, для психологической адаптации к ситуации, а так же возможность найти наиболее подходящий способ лечения.

Миф 2: большинство женщин с раком молочной железы имеют случаи рака в семейном анамнезе. Правда состоит в том, что только 15 - 20% больных раком молочной железы имеют отягощенный семейный анамнез. Генетика в данном случае не играет основную роль. Общие факторы риска среди родственников не менее важны: похожий образ жизни, поведение и привычки в еде. Однако, если ваши ближайшие родственники страдали от рака молочной железы, вам необходимо регулярно проводить обследования для исключения заболевания у вас.

Миф 3: если у вас нет факторов риска, то у вас никогда не будет рака молочной железы. Женщины с диагнозом рак молочной железы в подавляющем большинстве случаев не имели каких-либо известных факторов риска. Однако, риск рака молочной железы высок, если: в вашей семье когда-либо был случай рака молочной железы, вы никогда не рожали или родили в возрасте после 30 лет, часто употребляете алкоголь,  имеете нарушение менструации, раннюю менопаузу или избыточный вес и сидячий образ жизни.

Что можно посоветовать? Нет абсолютного решения, чтобы предотвратить возникновение рака молочной железы, но вы можете осуществлять контроль веса и ограничить употребление алкоголя для снижения риска. Женщинам, которые имеют высокие факторы риска (с семейной историей, или по результатам биопсии были обнаружены атипичные клетки), следует рассмотреть вопрос о принятии анти-эстрогенных препаратов.

Миф 4: сигналом появления рака молочной железы является обнаружение безболезненного комка. Истина заключается в том, что многие женщины, прилежно проводящие обследование молочных желез, пытаются искать в молочной железе комки. Но вы должны также обратить внимание на любое утолщение ткани молочной железы, покраснение или асимметрию грудей. Кроме того, следует обращать внимание на изменения в сосках и на коже груди.

С  20 лет девушкам рекомендуется самостоятельно проводить обследование груди каждый месяц. Комплексное обследование молочных желез должно включать также область около ключицы, и подмышечные впадины. Помните, что из 10 обнаруженных образований, 8 являются доброкачественными. Большинство уплотнений и комков в груди - это доброкачественные кисты (фиброаденомы). Но если вы нашли какие-либо уплотнения, немедленно обратитесь к врачу для постановки диагноза.

Шесть виновников, провоцирующих заболевания молочной железы:

С ускорением темпов жизни и изменением условий окружающей среды, частота заболеваний молочной железы увеличивается с каждым годом. Согласно статистике, в последние годы отмечается более высокая заболеваемость раком молочной железы и соответственно часты смертельные исходы от этого заболевания. Причины, индуцирующие рак молочной железы, можно разделить на 6 категорий.


Тяжелый характер. Очень часто встречаются случаи рака среди женщин, которые много сердятся или находятся в состоянии длительной депрессии. Эти эмоции вызывают застой энергии Ци в организме и проявляются дискомфортом в груди, раздражительностью, нарушением менструального цикла, прерывистым пульсом. Все это может привести к гиперплазии и даже раку молочной железы.

Диета. Нерегулярное питание, голод, частое употребление жареных, острых, сладких, соленых продуктов вызывает дискомфорт и застой крови. Подобное пищевое поведение часто сопровождается ознобом, лихорадкой, жаждой, скудной темной мочой, запором, язык при этом красный, пульс редкий. В таких ситуациях наиболее часто встречаются острый мастит и также возможны случаи рака молочной железы.

Быстрый темп жизни и перепады настроения. Шишки в груди могут появиться от радости, гнева, быстрой перемены настроения, депрессии, раздражительности, бессонницы. Помимо прочего, у женщин можно наблюдать нарушение менструального цикла, красный язык, проблемы с пульсом. Все это результат слишком быстрого темпа жизни.

Недостаточное количество отдыха. Много людей часто задерживаются на работе, что приводит к потере равновесия инь и ян в теле человека. Как результат - длительный стаз, дисфункция многих органов, эндокринные расстройства и увеличение риска развития заболеваний молочной железы. Помимо болезненности в груди часто появляется душевное недомогание: вялость, раздражительность, бессонница. 

Чрезмерное употребление гормонов. Некоторые молодые женщины, для того, чтобы оставаться молодыми, используют таблетки и местные косметические средства с высоким уровнем эстрогенов, тем самым нарушая работу эндокринной системы и провоцируя заболевания молочной железы. Согласно статистике, более 10 лет непрерывного использования гормонов значительно увеличивают заболеваемость раком молочной железы.

Стремление к карьерному росту. Поздние браки и позднее рождение детей, нежелание кормить детей грудью, приводит к расстройствам и недостатку внутренней энергии. Подобное поведение сопровождается вспышками гнева,  вздутием живота, нарушениями менструального цикла, головокружением, шумом в ушах, болями в спине, усталостью. Это может привести к гиперплазии молочных желез и способствовать развитию рака.

 

Лечение алиментарной анемии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.