19 лет с сахарным диабетом

2075

В 73 года я имею за своими плечами 19 - летний опыт жизни с сахарным диабетом без осложнений. Спасибо огромное за мое здоровье моей семье, медицине и моей жене Ван. Мир ей и благословение!
Мои последние результаты анализов таковы: сахар крови натощак 6. 1; постпрандиальная гликемия 8. 4; гликированный гемоглобин 6.9. 
Сейчас мне 73 года, 19 из них я страдаю сахарным диабетом. Когда мне только поставили диагноз, жена помогла мне поменять привычки в питании и весь образ жизни. Врач назначил лекарства и, в то же время, порекомендовал худеть, изменить диету, есть больше цельнозерновых продуктов, меньше масла и соли. В течение долгого времени мы ужинали вместе, преимущественно рисом и овощами.
Жена сказала: «Все будет хорошо, я буду питаться по-новому вместе с тобой». С тех пор на ужин мы обязательно едим блюда на основе зерна. Употребление мяса, особенно приготовленного с маслом, существенно снизилось. При употреблении холодных блюд мы стали добавлять в еду немного соевого соуса вместо соли. У меня снизился вес, контроль показателей глюкозы в крови стал лучше. 
Моя жена не больна, но питается так же как я. Благодаря ее поддержке и помощи врача, я изменил свое питание, избавился от вредных привычек. Мой вес снизился на десять килограммов. Контроль показателей глюкозы в крови тоже хороший.
Моя жена контролирует и мою физическую активность. Но иногда мне не хочется выполнять физические упражнения. Когда у меня пропадает желание заниматься спортом, моя жена сопровождает меня в зал и заставляет продолжать тренироваться. Она внимательно следит, чтобы физическая активность продолжалась 30-60 минут ежедневно. Иногда, если погода плохая и выйти на улицу не получается, жена заставляет меня заниматься на беговой дорожке (либо бежать, либо быстро идти). Ведь регулярные занятия спортом очень сильно влияют на уровень сахара.
Каждое утро моя жена напоминает мне об инъекциях инсулина и трижды в день подсказывает, что пора принять лекарство. Иногда вы действительно можете забыть вколоть инсулин, например, когда куда-нибудь спешите. Напоминания жены в такие моменты не дают мне шанса пропустить инъекции.
Раньше, в 98-м году, при постановке диагноза «диабет» врач посоветовал купить глюкометр компании Джонсон & Джонсон, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Цена за тест-полоски составляла 259 юаней за  50 штук, то есть каждое измерение обходилось мне более чем в 5 долларов. Наши зарплаты на тот момент были не высоки, и мне не хотелось тратить деньги на глюкометр. Но моя жена настояла на покупке, сказав, что так нужно для здоровья. За все эти годы регулярный контроль сахара крови помог мне избежать многочисленных осложнений.
Теперь тест-полоски для определения глюкозы в крови стали дешевле, так что мне не приходится тратить на них много денег. Если я применяю инсулин поздно вечером, жена помогает мне проконтролировать уровень сахара. Каждый вечер мы проверяем уровень сахара в крови: если он менее 5. 6 - нужно что-нибудь съесть, если больше 5. 6 - можно спокойно лечь спать.
Однажды при гипогликемии жена спасла мне жизнь. Я просто уколол инсулин вечером, а ночью, не мог уснуть, ворочался, лежа в постели, чувствовал себя неуютно. Жена, проснувшись, принесла глюкометр. Измеренный уровень сахара оказался 2.8, это немного напугало нас. Так  быстро, как только возможно, я выпил воду и съел два куска сахара. Спустя полчаса я почувствовал себя гораздо лучше. Думаю, если бы жена не оказалась рядом в ту минуту, то я бы просто закрыл глаза, поленившись сходить за глюкометром, и уснул бы, возможно навсегда.
Я ежедневно делаю инъекции базального инсулина. В аптеках теперь продаются таблетки глюкозы, обязательно покупайте их. Сейчас я всегда  ношу с собой парочку и гипогликемии не боюсь. 
Кроме ужинов с женой я много чем занимаюсь. Я - руководитель хора, посещаю вокальные курсы, состою в добровольных объединениях по диабету в Пекине, а также принимаю участие в поэтических чтениях,  участвую в жизни книжного клуба, кружках по вязанию. Если что-то случается, и я не оказываюсь дома на ужин, моя жена всегда звонит, чтобы напомнить мне о том, что нужно что-нибудь съесть.
Если мне приходится покидать город по делам, жена всегда сопровождает меня.
Благодаря моей жене мне удалось победить диабет. Она заставила меня сохранить оптимистичный настрой и делает меня счастливым каждый день.