Судороги при сахарном диабете: причины и лечение

2191

Одно из самых неприятных проявлений болезни – это судороги при сахарном диабете.

Это непроизвольные сокращения мышц, которые появляются в виде приступа и длятся от нескольких секунд до десяти минут. При этом возникает острая боль, которая постепенно затихает после завершения судорожных явлений.

Судороги при сахарном диабете причины

Сокращением мышц управляет мозг.

Большинство людей считает, что все движения делаются исключительно произвольно – по желанию человека. Но существуют также непроизвольные движения, которые выполняют важную защитную функцию для организма.

Представьте себе, что Вы прикоснулись к горячему чайнику. Рука рефлекторно отскачет от горячего еще до того, как появится тяжелый ожег.

Причины судорог при сахарном диабете кроются в нарушении этого защитного механизма. Высокий уровень сахара в крови приводит к закупорке мельчайших сосудов – капилляров. Они, в свою очередь, транспортируют питательные вещества к нервным рецепторам.

При отсутствии питания – нервные клетки гибнут. Врачи называют это явление нейропатия. Мышцы теряют связь с нервной системой, а мозг не может разобрать: есть ли опасность для организма.

Поэтому могут появляться судорожные припадки в той или иной конечности.

К судорогам при сахарном диабете приводят и другие причины. А именно: обезвоживание.

Диабетики потребляют очень много жидкости, которая выводиться с мочой. Проблема в том, что вместе с водой выводятся важные микроэлементы: кальций, калий, хлор и т.д. Так как данные вещества участвуют в проведении нервного сигнала, все тоже сводится к нарушению связи между мозгом и мышцами.

Лечение

Западные и восточные подходы к решению этой проблемы отличаются.

Большинство врачей просто увеличивают дозировки инсулина, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Специалисты по китайской медицине уверены, что лечить судороги при сахарном диабете, причины которых кроются в нарушении обмена глюкозы – бессмысленно. Терапия должна быть направлена не на следствие болезни, а на ее причину.

В нашем госпитале терапия направлена не только на снижение уровня сахара, но и на восстановление поврежденных сосудов и нервных волокон. Это достигается иглорефлексотерапией, массажами, настоями лечебных трав и многим другим.

Благодаря этому получается не просто возобновить функцию мышечных волокон, но и значительно улучшить их исходные показатели силы и выносливости.

Детальнее про лечение нарушения обмена глюкозы можно почитать в статье: лечение сахарного диабета в Китае.