5 способов избежать повышения уровня сахара в крови

2079

Если уровень глюкозы крови не находится под контролем, то увеличивается риск различных осложнений диабета. До тех пор, пока вы хорошо контролируете уровень сахара в крови, существует возможность уменьшить риск возникновения осложнений. Хотите узнать о 5 способах, которые помогут вам лучше контролировать глюкозу?

1. Мониторинг уровня глюкозы в крови и корректировка при необходимости.
Мониторинг уровня глюкозы в крови изо дня в день отражает влияние на уровень сахара вашего питания, изменений климата, влияния различных болезненных состояний и проч . Оценивая мониторинг уровня глюкозы, вы можете корректировать план лечения, регулировать дозу инсулина и добиваться стабильного уровня сахара в крови.

2. Контроль диеты и коррекция диеты.
Основой лечения сахарного диабета является диетотерапия. Особое внимание нужно обратить на потребление углеводов. Вы должны употреблять рекомендуемое диетологами количество углеводов ежедневно и обращать внимание на диверсификацию пищевых продуктов, размер порции, способы приготовления пищи. 
При диабете вам нужно есть меньше масла, сахара, соли. Старайтесь раздробить свое питание на 7-8 приемов пищи в день. В соответствии с изменением уровня глюкозы в крови, корректируйте свой рацион.

3. Регулярные физические упражнения.
Вам необходим четкий план активности в течение дня. Регулярные физические упражнения могут способствовать выработке инсулина, повышению его эффективности, повышению чувствительности организма к инсулину. Спорт также обладает гипогликемическим эффектом. Кроме того, физические упражнения помогут вам контролировать вес, регулировать уровень липидов в крови, повышают эластичность мышц и кровеносных сосудов, положительно воздействуют на артериальное давление.
Больным сахарным диабетом необходимы разнообразные физические упражнения. К примеру, аэробика характеризуется низкой интенсивностью упражнений и достаточной длительностью по времени. Вам также подойдет быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, танцы, плавание.
Силовые упражнения активно задействуют основные скелетные мышцы. Больные диабетом должны уделять внимание силовым упражнениям на большие группы мышц. И не забывайте делать упражнения на растяжку каждый день (особенно важно делать их до и после тренировки).

4. Раннее выявление и начало лечения на ранней стадии.
Многие из нас не знают, что имеют высокий уровень сахара в крови. Когда пациенты узнают о наличии у них диабета, то не хотят бороться с заболеванием  при помощи выписанных им лекарств или инсулина. По разным причинам больные пропускают самое лучшее время для начала лечения. Многие ждут до тех пор, пока глюкозу в крови не становится трудно контролировать, а заболевание принимает более серьезную форму.
Современные исследования показали, что раннее использование инсулина эффективно контролирует уровень сахара в крови, поддерживает функцию панкреатических В-клеток и способность организма к увеличению секреции собственного инсулина. Некоторые из диабетиков используют инсулин в течение небольшого времени, а позже уходят от него, сохраняя уровень сахара в крови стабильным.Многие обеспокоены тем, что при использовании инсулина необходимо строго контролировать свою жизнь. Исследуя всевозможные факторы, врач решает назначать  ли инъекции инсулина больному, ведь при раннем выявлении можно обойтись пероральными сахароснижающими препаратами.
Поэтому, как только вы узнали, что уровень сахара в крови является ненормальным, как можно скорее обратитесь к доктору. Лечение на ранних стадиях защитит остаточные функции островковых клеток и позволит вам эффективно контролировать прогрессирование заболевания.

5. Регулярный мониторинг диабетического состояния.
В дополнение к мониторингу уровня глюкозы в крови больным сахарным диабетом нужно каждые два-три месяца проверять уровень второго показателя - гликированный гемоглобин. Для лучшего гликемического контроля нужно проверять липиды раз в год. Последние исследования показали, что снижение уровня гликозилированного гемоглобина даже на 1% уменьшает риск смертности из-за диабета на 21%, уменьшает поражение микрососудов на 37%, уменьшает риски ампутации конечности или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 43%, риски развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда могут быть снижены на 14%  и на 16%. 
Помимо этого, один раз в год необходимо: делать анализ на микроальбуминурию; проводить профессиональный осмотр ваших ног; так же нужен осмотр глазного дна при помощи фундус – камеры. Если во время осмотра глазного дна будет найдена непролиферативная ретинопатия, то раз в 4 -6 месяцев проверяйте свое зрение, чтобы не пропустить более серьезных осложнений.
Старайтесь контролировать течение диабета и тогда у вас не будет таких проблем, как высокий уровень сахара.