1596

В последние годы люди гораздо больше сосредоточены на своем самочувствии чем прежде. Работники здравоохранения также обеспокоены ухудшением здоровья населения, в интернете можно найти множество статей и книг о методах профилактики и способах лечения болезней. 
Весьма полезна для организма практика оздоровительного дыхания Лю Цзы Цзюэ – 6-словное заклинание (известная так же как  «6 исцеляющих звуков»). Это специально подобранные звуки выдоха, которые в сочетании с простыми движениями тела, имеют оздоровительное значение. Помимо этого, придерживаясь 6 следующих правил, вы сможете укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

• Следуйте за сезоном.
Древние верили, что изменения человеческого тела согласуются с сезонными циклами, поэтому ежедневный рацион и основные предметы первой необходимости должны соответствовать сезону. Весна и лето – время  преобладания Янь, осень и зима -  Инь. Так, в периоды преобладания Инь лучше вставать пораньше, стараться пребывать в хорошем настроении. В противном случае – гарантированы проблемы с легкими.

• Спокойствие.
 Современная жизнь полна шума, ежедневный график людей очень плотно забит различными делами, а в душе у многих живет страх одиночества. На самом деле, такой стремительный темп жизни крайне вреден для здоровья. Оставаясь в ровном расположении духа, вы не будете тратить много энергии на гнев (особенно это относится к энергии «газа»), что позволит вам предотвратить развитие болезней и продлить жизнь.
Мы не можем замедлить темп жизни, но мы можем остановиться на минутку, закрыть глаза и дать своему телу отдохнуть.

• Делайте добро.
В "Книге Перемен" сказано: делайте добрые дела. Люди, часто совершающие добрые дела, живут в гармонии с окружающим миром, у них меньше неприятностей и всегда доброе расположение духа. Самосовершенствуйтесь и будьте терпимы к другим, к чужой славе, богатству и вы пополните ваш собственный урожай здоровья, счастья и долголетия.

• Мелодия  глубокого дыхания.
Люди неизбежно будут сталкиваться с пищевым дисбалансом, чрезмерной усталостью и многими другими неблагоприятными факторами.  Желтый император говорил, что «дух влияет на здоровье и зависит от смены сезонов и эмоций». Регуляция дыхания или дыхательные упражнения "пранаяма" помогут вам обрести баланс и спокойствие:
Глубоко и медленно дышите. Вдохните воздух через нос, наполните им легкие, затем наполните им нижнюю часть живота, выпятив его. Медленно выдохните. 

• Наполняйте тело правильной пищей и энергией. 
Древние верили, что правильное лечение будет наполнять энергией не только наши органы, но и питать инь и янь.
Китайцы говорят, что пища оказывает лечебное воздействие на организм. Пища с различным вкусом и цветом оказывает разное влияние на органы. На желудок влияет кислый вкус, на сердце - горький, на селезенку – сладкий, на легкие – едкий, а соленый на почки. Красный цвет влияет на  сердце, черный – на почки, желтый – на селезенку, зеленый - на желудок и белый - на легкие.

• Баланс твердого тела и газа, контроль за эмоциями.
Для  защиты почек от болезней необходим баланс твердого тела и газа. Полезно будет повысить приток газа в организм, поменьше говорить, больше бывать на солнце, увеличивать энергию янь в организме, делать больше аэробных упражнений, чтобы увеличить поступление кислорода. Потребление газа увеличивается во время сна. Употребляйте кашу, добавьте в рацион черный и красный рис, просо, бобовые, гречиху, крупный желтый рис, перловую крупу, лонган, грецкие орехи, семена лотоса, изюм и другие природные и натуральные продукты!
Необходимо быть эмоционально устойчивым, не позволять страстям охватывать наше сознание. Не стоит быть "слишком счастливым, слишком злым, слишком грустным и слишком много бояться".  При хорошем эмоциональном контроле организм будет менее подвержен неблагоприятному воздействию.Достаточно лишь обратить внимание на ежедневное соблюдение несложных  правил и  можно добиться хороших результатов в оздоровлении своего организма.  Помните о практике Лю Цзы Цзюэ. Быть здоровым - это просто!

 

Лечение акромегалии в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.