Не пропустите симптомы кетоацидоза! Пейте больше воды для профилактики!

1538

У некоторых пациентов с диабетом может возникнуть осложнение в виде диабетического кетоацидоза. Что же такое диабетический кетоацидоз и каковы его симптомы? Как предотвратить развитие этого осложнения?

Симптомы диабетического кетоацидоза:

1.Симптомы диабета: полидипсия и полиурия, потеря веса и другие физические симптомы.

2. Желудочно-кишечные симптомы: потеря аппетита, тошнота и рвота. У некоторых больных (особенно с сахарным диабетом 1 типа) могут возникнуть интенсивные боли в животе, которые иногда  ошибочно принимают за симптомы острого живота. Причина болей в животе неясна, предположительно они возникают из-за дилатации желудочно-кишечного тракта и развития паралитического илеуса, связанных с обезвоживанием и гипокалиемией.

3. Респираторные изменения: ацидоз возникает, когда рН крови составляет 7,2. У человека начинается быстрое глубокое дыхание, чтобы облегчить выделение кислоты; при рН 7,0 происходит торможение дыхательного центра. У некоторых пациентов при дыхании может появиться запах ацетона, похожий на запах гнилых яблок.

4. Обезвоживание и симптомы шока: в тяжелых случаях у больных с кетоацидозом появляются симптомы обезвоживания. При обезвоживании до 5% от массы тела могут возникнуть такие проблемы, как снижение выделения мочи, сухость кожи, западение глаз и так далее. При обезвоживании более 15% от массы тела появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности: учащенное сердцебиение, слабый пульс, понижение артериального давления, перепады температуры тела. Такие тяжелые случаи могут быть опасными для жизни.

5.Изменение психического статуса: клинические проявления изменения психического состояния имеют большие индивидуальные различия. Среди них могут быть легкая головная боль, головокружение, усталость, при ухудшении состояния появляется раздражительность, сонливость и кома. Причиной комы считают чрезмерное накопление ацетоацетата, гипоксию головного мозга, обезвоживание, изменение осмоляльности плазмы и недостаточность кровообращения.

6. Индуцирование других заболеваний: возможно проявление других заболеваний на фоне кетоацидоза. 


Как предотвратить диабетический кетоацидоз?

Чтобы избежать кетоацидоза, нужно обратить особое внимание на следующие моменты:

Отмена инсулина.
Пациентам с сахарным диабетом 1 типа нельзя произвольно отменять прием инсулина. Нельзя прекращать принимать сахароснижающие препараты и отменять инсулин особенно при развитии инфекций. При тяжелой инфекции, сердечном приступе или других серьезных катастрофах ваш врач может предложить "временное" применение инсулина.

Пейте много воды.
Необходимо развивать привычку пить больше воды. Если у вас нет возможности проверить уровень глюкозы и кетоновых тел в крови, можно дать выпить диабетику сладкий напиток.  Если  симптомы не уменьшатся - следует немедленно обратиться в больницу. 
При содержании глюкозы в крови до 15 ммоль / л. необходимо проверить уровень кетоновых тел. Если ацетон в моче выявлен, пациенту можно  выпить 500-1000 мл воды (около двух больших чашек). Если после этого ацетон в моче остается положительным, то следует пойти в больницу для дальнейшего обследования.

Проверка на наличие кетоновых тел.
Пациенты с сердечным приступом или с тяжелой инфекцией должны проверяться, по крайней мере, два раза в день на наличие кетоновых тел. Помните, что симптомы диабета усиливаются во время стрессовых ситуаций (инфекции, лихорадка, рвота и т.д.). Клинические проявления диабетического кетоацидоза в пожилом возрасте могут быть не столь очевидными, поэтому при любых необычных ощущениях диабетики должны обращаться в больницу на обследование.

 

Лечение кетоацидоза в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.