Особенности приема препаратов при гипертонии, гипергликемии и гиперлипидемии

1597

Гипертония, гипергликемия и гиперлипидемия могут развиваться как в одиночку, так и совместно друг с другом. Эти три фатальные болезни стали "убийцей номер один" в мире. В Китае, на долю этих трех заболеваний приходится 27% всех смертельных случаев. Для пациентов с этими заболеваниями особенно важно выбрать правильное время для лекарственной терапии.

Препараты, понижающие артериальное давление.

1. Биологический циркадный ритм артериального давления у человека.
В нормальных, физиологических условиях артериальное давление подвержено определенным колебаниям в течение 24 часов. Это происходит для того, чтобы человек мог нормально отдыхать и работать.  С 4:00 до 5:00 утра кровяное давление начинает расти, достигая устойчивого пика к 6:00 - 8:00, затем происходит его плавное снижение. С 16:00 до 18:00 снова возникает небольшой пик давления, после чего оно медленно снижается и ко времени 0:00 – 2:00  достигает нижних пределов, которые сохраняются до 4:00 - 5:00.  Таким образом, днем артериальное давление  должно быть выше чем ночью.

2. По ночному снижению ритм артериального давления можно разделить на несколько  видов: 
Достаточное снижение (dipper) - когда ночное артериальное давление меньше дневного на 10% ~ 20%;
Недостаточное снижение (non-dipper) - когда ночное артериальное давление меньше дневного на 0 ~ 10%; 
Избыточное снижение (over-dipper) - когда ночное артериальное давление меньше дневного более чем на 20%; 
Ночное повышение(night peеcker) -  когда уровень артериального давления ночью выше дневного.
 Только первый вариант является нормальным, остальные три модели говорят о проблемах в суточном ритме артериального давления. Нормальный ритм артериального давления очень важен для организма, он благотворно влияет на тело, защищая структуру и функцию сердца и позволяя ему  адаптироваться к различной деятельности. Больные с артериальной гипертензией и ненормальными кривыми артериального давления имеют более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений и цереброваскулярных заболеваний.

3. Правильное время для приема антигипертензивных  лекарств.
Правильное время приема препаратов у пациентов с типом кривой АД - Dipper. 
Стабильным считается контроль артериального давления, когда эффект от антигипертензивного препарата развивается до пика артериального давления. Необходимо принимать лекарства, которые начинают действовать через 30мин, достигая максимума гипотензивного эффекта через 2 ~ 3 часа и действуют достаточно длительно. 
Например, можно принять 1 антигипертензивный препарат длительного действия до 7:00 или принимать препарат менее продолжительного действия два раза в день - утром в 7:00 и до 3 часов дня.
Антигипертензивные препараты у пациентов со снижением АД ночью не следует принимать перед сном или ночью, чтобы избежать чрезмерного снижения диастолического артериального давления (ДАД) ночью  во время сна, так как это  приведет к ухудшению тканевой перфузии и может индуцировать ишемический инсульт, особенно у пожилых людей.

Правильное время приема препаратов у пациентов с типом кривой АД – Non dipper. 
Для пациентов с таким типом кривой АД препарат должен действовать не менее 20 часов. Например, прием 1 антигипертензивного препарата длительного действия в 7:00  может значительно улучшить суточный ритм АД у этих пациентов.
Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, должны пойти в больницу для проведения суточного мониторинга артериального давления, чтобы выяснить, с каким типом кривой АД живет конкретный человек и подобрать индивидуальное лечение гипертонической болезни. Кроме того, пациентам с гипертонической болезнью следует контролировать суточный уровень артериального давления после начала лечения, чтобы предотвратить возникновение сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий.

Гиполипидемические препараты – статины.

1. Источники холестерина и опасности.
Холестерин поступает в естественных условиях из пищи или синтезируется в печени. Избыток холестерина откладывается в стенках сосудов. В результате образуются атеросклеротические бляшки. Просвет сосуда постепенно сужается, вплоть до полной закупорки и прекращения кровоснабжения тканей и органов, что вызывает ишемию или инфаркт.

2. Правильное время для приема гиполипидэмических препаратов – статинов.
В настоящее время наиболее широко используется такой класс гиполипидемических препаратов как  липидоснижающие статины: правастатин, симвастатин, розувастатин и тому подобные.
Статины конкурентно ингибируют ключевой фермент в синтезе холестерина в печени - HMG-КоА-редуктазу. Поскольку синтез холестерина печенью наиболее активен ночью в период с 2:00 до 3:00 статины необходимо принимать  перед сном.
У розувостатина в отличие от аторвастатина больший период полураспада, поэтому его достаточно принимать один раз в день, в любое время суток.

3. Статины в сочетании с фибратами.
Гиполипидемические препараты, такие как статины и фибраты (в основном гемфиброзил) используются для комбинированного лечения смешанной гиперлипидемии. Совместное их использование повышает риск повышения  ферментов печени, рабдомиолиз, болей в мышцах и других побочных реакций. Чаще всего побочные реакции развиваются в весенне-летний период, начиная с конца мая.

Пероральные сахароснижающие препараты.

Прием гипогликемических препаратов и время основного приема пищи должны быть связаны. Неудачное время для приема лекарства не только не позволяет добиться эффекта снижения уровня сахара в крови, но и может спровоцировать развитие различных побочных реакций или чрезмерного снижения сахара.

1. Агенты, повышающие  секрецию инсулина.
Основная роль препаратов - стимуляция бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Обязательным условием их применения является сохранность функции синтеза инсулина и его секреции в панкреатических бета-клетках.
◆ обычно используемыми гипогликемическими средствами являются производные сульфонилмочевины: глипизид, гликлазид, глибенкламид, метаквалон, глимепирид и тому подобные. Этот класс препаратов может вызвать гипогликемию и их необходимо принимать за 20-30 минут до еды.
◆ обычно используемые препараты, стимулирующие секрецию инсулина, не относящиеся к классу сульфонилмочевины: репаглинид, натеглинид. Оказывается, после того, как секреции инсулина в течение перорального реакции 30 минут, принимая время в посте обычно составляет от 0 до 15 минут.

2. Сенсибилизаторы инсулина.
Этот класс препаратов повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает резистентность к инсулину, защищает работу поджелудочной железы. Тем не менее, при их приеме существует риск развития или усугубления застойной сердечной недостаточности у некоторых пациентов.
Среди сенсибилизаторов инсулина обычно используются пиоглитазон и надглитазон. Этот класс препаратов не вызывает гипогликемической реакции в одиночку, их прием не зависит от лекарств и еды.

3. Метформин. 
Метформин способен не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшить резистентность к инсулину и липидный обмен, эффективен в снижении веса, продлении жизни и снижении заболеваемости и смертности.
метформин в виде таблетки, покрытой кишечнорастворимой оболочкой может применяться в виде следующей схемы: 0,25 г - 0,5 г  * 2- 3 раз/сут, суточная доза: 1 ~ 1,5 г, максимальная суточная доза -  2г, принимают во время приема пищи или после еды.
метформин в виде таблеток можно применять так: начальная доза принимается, как правило, один раз в день по 0.5г, в обед; максимальная суточная доза не превышает 2 г. 
Если прием метформина один раз в день по 2г не позволяет достичь удовлетворительных результатов, схема может быть изменена: по 1 г. * 2 раза в день, во время  или после еды.

4. Ингибиторы α- глюкозидазы.
Обычно используется акарбоза или воглибоза. Этот класс препаратов находится в конкуренции с углеводами. Под воздействием  ферментов происходит гидролиз и ингибирование преобразования дисахаридов в моносахариды, тем самым замедляя скорость образования глюкозы и задерживая всасывание глюкозы. Эти препараты следует принимать перед едой или совместно с едой.

 

Лечение гипофизарного гигантизма в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.