7 принципов диетотерапии при циррозе печени

1419

Пациентам с циррозом печени, в дополнение к регулярному медицинскому лечению, часто рекомендуется соблюдение лечебной диеты. Она будет способствовать оздоровлению и укреплению иммунной системы пациента. 

1. Достаточное потребление белка.
При нарушениях функции печени, организму сложно синтезировать достаточное количество питательных веществ. Ежедневно в печени должно синтезироваться   11-14 граммов белка альбумина. Для этого нам нужно дать организму достаточное количество белка, чтобы предотвратить  печеночную  энцефалопатию. Вы можете получить белок из различных продуктов: курицы, рыбы, нежирного мяса, яиц и т.д

2. Достаточное количество жиров.
Пациенты, которые расходуют слишком много энергии и  быстро теряют вес, могут позволить себе добавить немного жиров в рацион. Ограничение по жирам не должно быть слишком строгим, как думают некоторые больные. Количество жиров должно быть ограничено при наличии симптомов стеатореи (выделении жиров с калом), мальабсорбции(нарушение всасывания веществ в кишечнике) и  при сопутствующей недостаточности поджелудочной железы (это бывает почти в половине случаев при циррозе печени). Если же данных симптомов у пациентов не наблюдается, то употребление жиров не должно иметь слишком ограничительный характер. 

3. Достаточное количество углеводов.
Основная роль углеводов заключается в синтезе гликогена в организме человека. Дефицит углеводов  не приемлем при хронических заболеваниях. Для нормальной работы печени необходимо съедать от 350 до 450 граммов углеводов.

4. Ограничение соли и воды.
Когда у пациентов  с циррозом печени есть  отеки или асцит, следует придерживаться диеты с низким содержанием соли.  Ежедневное потребление должно составлять не более 3 г. Если у пациентов  обширные отеки -  потребление натрия должно быть ограничено до 500 мг в сутки. Используйте бессолевой хлеб. Много  натрия находится в лапше, поэтому ею не стоит злоупотреблять. Исключите из рациона  маринованные продукты.  
Так же стоит обратить внимание на способы приготовления пищи: продукты сначала нужно тушить или отваривать, а затем добавлять в них приправу и соль. Ежедневное потребление воды должно быть ограничено от 1000 мл до 1500 мл.

5. Употребляйте продукты, богатые цинком и магнием.
Так как при циррозе повышено выведение цинка с мочой, у пациентов с этим заболеванием обычно снижено содержание в сыворотке крови уровня цинка и есть дефицит магния. Для восполнения недостатка цинка можно съесть нежирную свинину, говядину, яйца,  рыбу. Для того, чтобы предотвратить дефицит магния, можно увеличить в рационе долю зеленых листовых овощей, гороха, зерновых и молочных продуктов.

6. Витамин С. 
Витамин С непосредственно участвует в обмене веществ печени и  способствует образованию гликогена. Увеличение концентрации витамина С защитит клетки печени и способствует ее регенерации. Концентрация в крови уровня витамина С при асците снижена, поэтому необходимо употреблять больше неочищенных фруктов и пить свежевыжатые соки.

7. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам.
Пациенты с циррозом печени часто сталкиваются с  отсутствием аппетита. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются, есть небольшими порциями, избегать продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт.  Не стоит есть жареную или слишком жирную пищу.  

Цирроз печени не должен стать приговором для пациента.  Необходимо уделить внимание не только физическому состоянию, но и разобраться с психологическими проблемами пациентов, чтобы они с верой шли навстречу новому дню и радовались жизни.

 

Лечение гипотиреоза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.