11 правил, предотвращающих возникновение низкого уровня сахара в крови

1416

Что такое низкое содержание сахара в крови?

Гипогликемия не является самостоятельным заболеванием, а возникает при различных патологических состояниях. Основная болезнь, при которой развивается данное состояние - это сахарный диабет.

У здоровых людей снижение уровня сахара до 2,8 ммоль/л является гипогликемическим состоянием, а у больных сахарным диабетом это состояние означает снижение уровня сахара не менее чем 3,9 ммоль/л.

При гипогликемии активируется симпатическая нервна система, проявляющаяся сердцебиением, потливостью, чувством голода, слабостью, тремором, нечеткостью зрения, бледностью кожных покровов. При низком уровне сахара крови появляются и общемозговые симптомы: головная боль, головокружение, дезориентация, невнятная речь, психические расстройства, потеря сознания и судороги, вплоть до развития коматозного состояния. 

11 факторов, вызывающих гипогликемические состояния:

Неправильное использование инсулина является важной причиной развития гипогликемического состояния при диабете. Передозировка инсулина, инъекция инсулина после еды с уменьшеным потреблением пищи, инъекция инсулина в мышечную ткань – все это может стать причиной гипогликемии.

При диабете 1 типа уровень сахара крови очень неустойчивый, даже малые изменения дозы инсулина могут привести к гипогликемическому состоянию.

Диабетики, использующие инъекции инсулина много раз в день, по сравнению с диабетиками, применяющими инсулин по 2 раза в день, увеличивают своими действиями риск развития гипогликемического состояния в 3 раза.

У диабетиков с ухудшенными функциям почек и развитой диабетической нефропатией задерживается экскреция инсулина. У таких пациентов необходимо снизить дозу инсулина, в противном случае может легко наступить гипогликемическое состояние.

Все пероральные лекарственные препараты (производные сульфонилмочевины) могут вызвать низкий уровень сахара крови. Глибенкламид (глибурид) обладает более продолжительным гипогликемическим действием и часто вызывает гипогликемическое состояние. 
Препараты, такие как бета-блокаторы и сульфаниламидные препараты, могут вызвать снижение уровня сахара крови. 

Употребление пищи в небольшом количестве и нерегулярно, легко может вызвать гипогликемию, особенно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

При диабете 1 типа следует избегать длительных физических нагрузок.

Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемических состояний у пациентов с сахарным диабетом. Постольку алкоголь блокирует глюконеогенез в печени, он снижает уровень сахара крови.

Когда снижен уровень гликогена в печени, пациенты более склонны к гипогликемическим состояниям. 

При сахарном диабете 2 типа возможны задержки с высвобождением инсулина. В таком случае, реактивная гипогликемия возникает через 3 до 5 часов после еды.

Высокий уровень сахара в крови является опасным для здоровья, гипогликемия также вредна для организма. Лучшей профилактикой от гипогликемии является регулярный прием пищи, содержащий необходимое количество углеводов, белков и жиров. Чтобы предотвратить рецидив гипогликемии необходимо регулярно употреблять в пищу свежее молоко, яйца и другие белковые продукты медленного усвоения.

 

Лечение ревматоидного артрита в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.