Алкогольные напитки и здоровье человека

1286

Согласно воззрениям традиционной китайской медицины, алкоголь помогает прочистить каналы, способствует плавному току жизненной энергии, содействует циркуляции крови и ци. Поэтому, закономерно утверждение, что прием небольшого количества алкоголя благотворно для здоровья.

Современные исследования показали, что алкогольная продукция хорошего качества содержит свыше 70 ароматических элементов, многие из которых необходимы для здоровой работы организма. Алкогольные напитки способствуют выработке урокиназы, фермента, растворяющего сгустки крови. Таким образом, приём небольшого количества алкоголя предупреждает инфаркт миокарда и образование тромбов в мозгу.

При всей пользе, описанной выше, необходимо всё же соблюдать умеренность. Избыточное потребление спиртных напитков в течение продолжительного времени наносит вред головному мозгу, вызывая его атрофию. Плохое влияние оказывается и на репродуктивные клетки, давая основу для врождённых пороков и низкого уровня умственного развития у детей. Страдают клетки печени, что приводит к циррозу. Обильные или частые возлияния проявятся также в недостатке магния, железа, меди, белков и многих витаминов, в результате чего понижается иммунитет и проявляются другие последствия недостатка питательных веществ в организме.

Что считать умеренным потреблением алкоголя? Это зависит от человека и вида напитка. Обычно на приём достаточно 20–30 мл крепкого алкоголя (уж никак не больше 50 мл). Для рисового или виноградного вина здоровый объём – 30–50 мл.

 

Лечение хронического панкретиата в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.