Биотехнологии в лечении онкологических заболеваний с позиции традиционной китайской медицины

1

1.Основы противоопухолевой терапии, биоиммунотерапии, химиотерапии и лучевой терапии Рак начинается бессимптомно и в течение долгого периода может оставаться не выявленным. В 70% случаев диагностирование раковой опухоли происходит на поздних стадиях ее развития. На этих этапах рак часто является не операбельным, наблюдается прогрессивный рост раковой опухоли. Химиотерапия, лучевая терапия не являются эффективным средством борьбы с раком. В настоящее время нет необходимости рассматривать полную ликвидацию патологического очага. Подходящим выбором лечения методами традиционной китайской медицины является возможность ингибирования роста опухоли и повышения иммунной активности организма. Активирование клеточного иммунитета может улучшить общее состояние организма. Работа с клеточным иммунитетом основана на использовании современных биотехнологий, которые позволяют значительно ингибировать рост опухолевых клеток и улучшить функционирование иммунной системы. Применение биологической клеточной иммунотерапии имеет большие преимущества, такие как малоинвазивность, отсутствие необходимости оперативного вмешательства. Эффективность методики подтверждена клинически.

2. Микрофлора кишечника Микрофлора кишечника состоит из симбиотических бактерий, бактериофагов и других микроорганизмов, которые живут в толще эпителиальных клеток кишечника и обладают барьерной функцией. Это огромное количество микроорганизмов, разнообразие которых в десять раз превышает обычный эпителий кишечника. Они также известны как вторичный геном человеческого тела. Микрофлора кишечника влияет на большое количество физиологических функций организма, участвует в пищеварении, всасывании питательных веществ, регулировании иммунного ответа, кроветворения, воспалительных процессов. Кроме этого, кишечные микроорганизмы играют значительную роль даже в процессе смерти организма. Возникновение и прогрессирование рака неотъемлемо связано с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. Проведённые в последние годы исследования показали, что кишечная микрофлора может влиять на процесс лечения, а также контролировать токсические и побочные эффекты терапии. Появление симбиотической микробной иммунотерапии меняет сам принцип лечения раковых заболеваний.

Популяционный состав кишечной микрофлоры очень сложный, он включает тысячи видов микроорганизмов, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают сдерживающий эффект. Они обладают двусторонними взаимными связями с человеческим телом. Влияние на организм человека разнообразных аномальных веществ, таких как антибиотики, пестициды, поступающие с продуктами питания, химиотерапия и лучевая терапия, могут привести к патологическим изменениям в микросреде.

Состав кишечной микрофлоры определяется и изменяется под воздействием таких факторов, как генетическая предрасположенность хозяина, окружающая среда при рождении, среда проживания, типы инфекционных заболеваний, применение антибиотиков и других химических препаратов.

3. Принципы применения технологий микробиологической иммунотерапии кишечника:

  1. Противоопухолевые препараты, такие как циклофосфамид, а также другие химиотерапевтические препараты, для эффективного своего действия нуждаются в кишечной флоре. Отсутствие таких бактерий как «Bacillesella intestinihominis bacilli» приводит к уменьшению эффективности противоопухолевой терапии.
  2. Разнообразие микрофлоры кишечника у пациента, страдающего раком желудочно-кишечного тракта значительно ниже, чем у молодых здоровых людей. Хотя нынешние технологии еще не в состоянии определить влияние изменений кишечной флоры на рост и развитие опухолей, но несомненным остается что нормальная флора кишечника возвращает здоровое состояние организма, значительно уменьшает скорость роста опухоли и его размеры. Также были сведения, что микроорганизмы из рода Bifidobacterium могут уменьшить объем опухоли печени до 40% от их первоначального размера.
  3. Противоопухолевые и химиотерапевтические препараты, такие как циклофосфамид, для оказания эффективного воздействия нуждаются в кишечной флоре. Отсутствие таких бактерий как «Bacillesella intestinihominis bacilli» приводит к снижению эффективности противоопухолевой терапии.
  4. Разнообразие микрофлоры кишечника у пациента, страдающего раком желудочно-кишечного тракта, значительно ниже, чем у молодых здоровых людей. Хотя нынешние технологии еще не в состоянии определить влияние изменений кишечной флоры на рост и развитие опухолей, но несомненным остается тот факт, что нормальная флора кишечника возвращает здоровое состояние организма, значительно уменьшает скорость роста опухоли и его размеры. Также были сведения, что микроорганизмы из рода Bifidobacterium могут уменьшить объем опухоли печени до 40% от их первоначального размера.
  5. Противоопухолевая иммунотерапия кишечными микроорганизмами ингибирует рост опухоли.
  6. Кишечная флора также может предотвратить возникновение рака.В популяционном разнообразии кишечной микрофлоры у здорового человека будет наблюдаться гораздо больше полезных бактерий, чем у людей с ослабленным здоровьем или пожилого возраста. Противовоспалительные кишечные микроорганизмы замедляют и блокируют развитие определенных типов опухолей. Кишечная флора для поддержания здорового состояния может предотвратить превращение кишечных полипов в опухолевые клетки, появление и прогрессирование опухолей молочной железы. Разнообразие микрофлоры кишечника уменьшит риск развития опухоли при неалкогольном циррозе печени. Бактерии, способствующие поддержанию кислой среды в кишечнике, уменьшают риск развития колоректального рака.
  7. При поддержании состояния кишечной микрофлоры на здоровом уровне, создании оптимистического настроения, снижении тревоги, самочувствие пациентов с раком улучшается.

4. Уникальные технологии кишечной микробиологической терапии.
Трансплантация фекальной микробиоты
Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) определяется как трансплантация функциональной микрофлоры, содержащейся в экскрементах здоровых доноров, в кишечник пациентов для восстановления новой микроэкологии с целью лечения заболеваний пищеварительной системы. Пересадка бактерий стула проводится для борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, метаболическими нарушениями, неразрешимым запором, иммунными дефектами кишечника, инфекцией Clostridium difficile, кишечными аллергиями и другими недугами.

В качестве более безопасного, точного, эффективного и управляемого метода лечения кишечных заболеваний используются полезные для здоровья человека пробиотики.

Пробиотическая терапия опухолей: использование долгосрочной и безопасной промышленной культуры бактерий путем перорального введения для улучшения иммунитета, ингибирования роста опухоли, регулирования функции желудочно-кишечного тракта и других функций организма.

Микробная иммунотерапия использовалась в традиционной китайской медицине ещё со времён династии Мин. Но в те времена получить материал, пригодный для пересадки, а также осуществить необходимые манипуляции и контролировать результат было довольно сложно. С развитием технологии микробной очистки и генных технологий в последние годы культурное наследие древней китайской медицины было доказано современным биологическим принципом. Этот принцип оказался уникальным в реабилитации хронических заболеваний, в таких сферах как лечение рака, диабета и гипертонии. Использование фекальных бактерий за рубежом и пробиотиков основывается на общих принципах традиционной китайской медицины и вековой мудрости, хотя и имеет существенные отличия. Микробная иммунотерапия не выделяла роли определенных типов бактерий, обращала внимание на хаос и взаимную сдержанность, праведность. В древние времена особый процесс производства устранял факторы риска заражения, с которыми нередко сталкиваются современные специалисты в процессе пересадки бактерий, и сохранял активность иммунного ответа и биологически активные вещества всей микробной популяции. Эта древняя методика обеспечивает столь необходимую микробную реакцию для восстановления кишечного барьера слизистой оболочки кишечника.

Микробная иммунотерапия – это биотехнология, которая будет способствовать преодолению порога пятилетней выживаемости пациентов с опухолью и улучшению качества их жизни.

В этой статье представлены факты из работ совместной лаборатории проекта биохимической иммунотерапии Shengyuan. Некоторые из материалов упоминаются в качестве консультативных с целью обмена опытом применения биотехнологий, а не с целью продвижения прямой клинической медицины.