Раковые заболевания молодеют

1

«Как это может быть? Я еще так молода, и у меня такая прекрасная жизнь, я не делала ничего плохого! Почему у меня рак?»

На самом деле, никто не может точно и четко сказать, в каком возрасте может развиться рак. Появление онкологических заболеваний – это очень сложный процесс, зависящий от множества факторов, таких как генетическая предрасположенность, загрязнение окружающей среды, плохое питание, курение, ненормированный рабочий день, вирусные инфекции, эндокринные нарушения и другие.

Однако есть один неоспоримый факт, что число выявляемых раковых заболеваний увеличивается, а возраст больных становится все моложе и моложе. В разных странах ведётся собственная статистика диагностики раковых заболеваний. На сегодняшний день в одну из групп входят люди в возрасте от 20 до 39 лет. Это молодые люди со своими амбициями, мечтами и стремлениями. Многие из них совсем недавно окончили колледж или университет, обзавелись семьёй, завели ребёнка. Их жизнь серьёзно меняется после вынесения диагноза «рак». Это очень тревожная статистика.

Статистика раковых заболеваний у пациентов в возрасте от 20 до 39 лет

В 2012 году на 100 миллионов человек, страдающих онкологическими заболеваниями, приходилось 342 721 мужчин и 632 675 женщин. Следовательно, соотношение онкологических больных мужского и женского пола примерно 1:2.

Статистика показывает, что случаи определенных раковых заболеваний значительно участились, а возраст заболевших значительно помолодел. Так, рак лёгких сегодня обнаруживается у молодых людей гораздо чаще, чем раньше. Ниже представлена диаграмма с данными исследований ВОЗ

Статистика смертей от рака в мире среди мужчин
Статистика смертей от рака в мире среди женщин

Судя по данным статистики, ранняя диагностика заболевания и своевременное начало эффективного лечения обеспечивают наилучший исход. Поэтому каждому пациенту необходимо уделять особое внимание самообследованию и выявлению заболевания, и при необходимости незамедлительно обращаться к специалистам.

1. Молодым женщинам необходимо регулярно проверять молочные железы, проводить ультразвуковую диагностику, скрининг с помощью онкомаркеров на выявление мутации в генах brca1/2. Рекомендуется сократить беспорядочные половые связи, проводить вакцинацию против вируса папилломы человека, регулярно проходить осмотры у гинеколога и выполнять обследование щитовидной железы.
2. Мужчинам молодого возраста необходимо обратить внимание на вредные привычки, снизить риск инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем, пройти вакцинацию против гепатита В. При обнаружении признаков недуга необходимо незамедлительно начинать активное лечение.
3. Также следует пересмотреть график работы и отдыха, чтобы обеспечить организму возможность регулярно и полноценно восстанавливаться. Кроме этого, необходимо проводить профилактику лейкозов.
4. При наличии в анамнезе у мужчин крипторхизма, требуется регулярное обследование у андролога.
5. Рекомендуем всем избавиться от вредных привычек, активно заниматься спортом, не переутомляться, поддерживать хорошее настроение для улучшения иммунного статуса организма.