Чрезмерная нагрузка – одна из причин почечной недостаточности

1804

Чрезмерные физические нагрузки приводят к разрыву мышечных волокон, что ведет к выбросу в кровь большого количества миоглобина, ферментов и токсичных веществ. Это явление называется рабдомиолиз.
Почки выводят из организма токсичные вещества, но такое вещество как миоглобин слишком крупное для почечных канальцев, поэтому существует вероятность, что миоглобин заблокирует канальцы и приведет к развитию почечной недостаточности. Кроме того, поврежденные мышечные клетки (именно из них состоят мышцы) выделяют большое количество калия в кровь, что может привести к гиперкалиемии, которая в тяжелых случаях приводит к опасным для жизни аритмиям сердца.
Не стоит  выполнять упражнения высокой интенсивности без разминки и предварительных упражнений. Увеличение нагрузки должно быть постепенным, высокоинтенсивные тренировки не должны проходить чаще 2-3 раз в неделю, а нагрузка должна распределяться на разные группы мышц равномерно. 
После упражнений обязательно нужно больше пить, жидкость поможет почкам удалить метаболиты из крови. Если появляется выраженная  болезненность мышц, а после этого моча становиться темной (цвета соевого соуса), нужно непременно обратиться за  медицинской помощью.

Другие причины почечной недостаточности:
Привычки в питании. 
Переедание, голодание, чрезмерное употребление алкоголя и т.д., может повредить желудок, что повлияет на транспортную функцию крови. Если селезенка и желудок длительное время будут находиться в состоянии, вызванном отсутствием крови, это также может привести к  повреждению почек. Кроме того, желудку потребуется много влаги. Вода, поднимаясь к желудку и выходящая наружу в виде рвоты, приводит к блокировке почек и снижению количества мочи.

Эмоциональная травма.
Длительный эмоциональный дискомфорт может привести к печеночной недостаточности, застою Ци в печени. Селезенка теряет способность распространения влаги, которая не может попасть в почки, отмечается снижение количества мочи. Таким образом, депрессия может приводить не только к повреждению печени, но и почечной недостаточности.

Развитие инфекции.
Стабильная работа почек зависит от баланса Инь, Ян и Ци. Если баланс между ними ослабевает, организм становится уязвимым перед вторжением патогенных микроорганизмов.  Прежде всего повреждаются легкие, затем желудок и селезенка. В связи с нарушением транспортной функции последней ухудшается движение влаги, крови и Ци в организме, что приводит к повреждению почек и почечной недостаточности.   

Затяжное лечение.
 При затяжном течении заболеваний возможно развитие слабой функции селезенки, что  в дальнейшем может привести к дефициту Ци и Инь в организме. Токсичные препараты могут повредить селезенку и вызвать развитие почечной недостаточности из-за задержки влаги. Нужно обратить внимание на лечение заболеваний почек за счет улучшения кондиционирования почек.

Проблемы с селезенкой.
Тяжелый физический труд, чрезмерная утомляемость, чрезмерное количество вина и женщин, ранние браки, частые роды приводят к повреждению почек и риску развития почечной недостаточности. Нарушение транспорта ветра и влаги, вызванное повреждением селезенки приводит к тому, что в почках оказывается мало воды и много токсинов, количество мочи снижается, развивается почечная недостаточность.

Загрязнение окружающей среды.
Загрязнение воздуха, пищевых продуктов, воды, ядерное и магнитное излучение, шум и другие проблемы приводят к тому, что в человеческом теле накапливается  много токсинов. Они, как правило, не несут непосредственной угрозы жизни, но приводят к повреждению почек и развитию почечной недостаточности.

Обширные повреждения тканей.
Острая почечная недостаточность часто возникает при обширных повреждениях тканей, больших ожогах, размозжении тканей тяжелыми предметами, сосудистых реконструктивных операциях, тяжелых переломах.

Специфические токсичные вещества.
К ним относятся: ртуть, висмут, фосфор, четыреххлористый углерод, некоторые антибиотики и другие лекарственные средства.

Неправильный образ жизни.
Многие из современных людей курят, пьют алкоголь, перегружены работой, не соблюдают правила здоровой жизни. Все это  может привести к повреждению почек, а при длительном воздействии и к почечной недостаточности.

Почечная недостаточность, связанная с медикаментами.
Для ряда пациентов с почечной недостаточностью причиной потери почечной функции явился неправильный и длительный прием нефротоксичных препаратов. Например, болеутоляющие средства, содержащие фенацетин. Их длительный прием  приводит к развитию хронического интерстициального нефрита, повреждению почек, а затем переходит в почечную недостаточность. Такой  лекарственный препарат, как гентамицин при неправильном использовании может так же вызвать почечную недостаточность.

Нефриты.Хронический гломерулонефрит, особенно с невыраженными симптомами, которые могут присутствовать постоянно в течение многих лет или даже десятилетий. Медленное повреждение почек, в конце концов, приводит к почечной недостаточности.
Интерстициальный нефрит занимает второе место в причинах почечной недостаточности. Атрофия собирательных трубочек в нефроне, его фиброз и рубцевание приводит к снижению кровоснабжения клубочка и нарушению функции почек. Следует отметить, что нефропатия, вызванная приемом анальгетиков, антибиотиков и других нефротоксичных медикаментов, а также подагрическая нефропатия относятся к интерстициальным нефритам.


Различные заболевание, приводящие к почечной недостаточности.
Почечная недостаточность является результатом развития некоторых  заболеваний почек, характеризующихся частичной или полной потерей функции почек. Разнообразные хронические заболевания почек могут привести к прогрессирующей потере почечной функции, и, в конечном счете, к развитию почечной недостаточности. К ним относится целый ряд хронических заболеваний, в том числе диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия, болезни почечных канальцев, поликистоз почек и другие.

Обструкция мочевыводящих путей.
Плохой отток из нижних отделов мочевых путей, связанный с  таким заболеванием, как доброкачественная гипертрофия предстательной железы приводит к рефлюксу мочи. Повышение давления в почечных лоханках приводит к гидронефрозу и угрожает развитием почечной недостаточности.