Что нужно делать после обеда?

1786

Многие из нас пренебрегают элементарными правилами, которые помогают сохранить здоровье. В этой статье мы расскажем несколько правил, которые нужно выполнять после плотного обеда или ужина. Ведь после еды не нужно замирать или сидеть неподвижно!

«Прогулка после обеда продлит вашу жизнь до девяноста девяти лет; если выкурить сигарету после еды, то будете счастливы, как боги ...» С древних времен ритуалам после еды  придавали огромное значение. В далекие времена также говорили, что " человек, находящийся в тепле и сытости начинает думать о похоти", но в современном мире эта фраза бы звучала иначе: " человек, находящийся в тепле и сытости начинает думать о подушке". Сытого человека клонит ко сну и если последовать своим желаниям, то переваривание пищи будет происходить в постели. Со временем данная ситуация может привести к несварению. Здоровье во многом зависит от того, что мы едим и что делаем после еды.

Если вы хотите поправить свое здоровье и наладить пищеварение, то придерживайтесь следующих несложных правил после еды.

1. Полоскание рот после еды.
Древний врач Zhongjing говорил, что «смыв остатки пищи после еды, мы делаем наши зубы непобедимыми». После обеда прополощите рот соленой водой или чаем, так вы сможете обеспечить достаточную влажность и степень чистоты в ротовой полости, удалите вредные бактерии во рту, ваши вкусовые сосочки получат дополнительное раздражение и улучшат свою функцию. Так же этот способ является эффективной мерой контроля за полостью рта при  стоматологических заболеваниях, способствует пищеварению и имеет множество других положительных свойств.

2. Массаж живота.
Положите ладонь около пупка, затем медленно и нежно массируйте живот против часовой стрелки. Сделайте 20 круговых движений до появления слабого жжения в этой области. Такой массаж будет не только способствовать перистальтике кишечника и улучшению внутрибрюшного кровообращения, но и усилит функцию желудочно-кишечного тракта, отрегулирует функции центральной нервной системы. Так же массаж хорош для профилактики заболеваний ЖКТ.

3. Ходьба.
Не следует после еды сразу же куда-то идти, тем более в быстром темпе. Гораздо предпочтительнее начинать прогулку через полчаса после еды, не создавая больших физических нагрузок. Идти нужно спокойно, постарайтесь держать пульс в пределах 70-80 ударов в минуту. Прогулка после ужина будет способствовать правильной перистальтике желудочно-кишечного тракта, поможет пищеварению, положительно влияет на секрецию пищеварительных соков – это  послужит профилактикой ожирению. Тем не менее, пациенты, страдающие от гастроптоза, должны воздержаться от ходьбы сразу после еды, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок.

4. Прослушивание приятной музыки.
В старинной китайской медицинской книге "Вместе на стороне медицины" сказано, что "спокойная приятная музыка, исполненная на струнных или духовых инструментах, способна улучшать состояние и работу селезенки". Это означает, что прекрасная музыка является положительным стимулом для работы дыхательной, кровеносной, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной систем и может играть  при этом регулирующую роль. Поэтому позвольте себе насладиться прекрасной мелодией после обеда.

Что не стоит делать после еды:

1. Спать.
Не нужно ложиться спать на сытый желудок, потому что желудочно-кишечный тракт будет вынужден работать и во время нашего сна. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и плохому всасыванию питательных веществ.

2. Лежать.
Некоторые люди в таком случае решают не спать, а немного полежать, разумно ли это? Если вы плотно поели и немедленно легли, это будет способствовать накоплению жира в брюшной полости. К тому же это крайне неблагоприятно скажется на скорости опорожнения желудка, содержимое желудка будет находиться под более высоким давлением, что может привести к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса и даже стать причиной рвоты.

3. Принимать ванну.
Прием ванны сразу после еды может вызвать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, такая последовательность действий приведет к ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркту миокарда, особенно у людей с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Лучше отложить прием ванны через 1- 3 часа после еды.

4. Петь.
Во время громкого пения увеличивается емкость желудка, стенки желудка истончаются, в них замедляется кровоток. Так же во время пения купол диафрагмы опускается вниз, сильно увеличивая внутрибрюшное давление, все это может стать причиной расстройства желудка, желудочно-кишечного дискомфорта и других неприятных симптомов.

5. Курить.
В желудке и кишечнике после еды значительно повышается кровообращение, а так же после еды улучшается способность легких поглощать дым. Поэтому сразу же после обеда вредные вещества из сигаретного дыма попадают в кровь гораздо быстрее и легче, чем обычно, что в конечном итоге может серьезно повредить организм.

6. Водить автомобиль.
Оказывается, водители, севшие за руль сразу после еды, склонны к дорожно-транспортным происшествиям. Это происходит потому, что наш мозг после еды находится в сонном состоянии, внимание и концентрация снижаются, поэтому человек совершает ошибки в управлении транспортными средствами. Для лучшего контроля на дороге сделайте короткий перерыв после плотного приема пищи прежде, чем начнете двигаться.

7. Пить чай.
Желудочная кислота и щелочной чай сразу после еды вступают в реакцию. Теофиллин, который присутствует в чае, не только ингибирует секрецию желудочной кислоты, но и разбавляет ее, влияя на секрецию протеаз желудочного сока, ухудшая качество пищеварения.

8. Расслаблять ремень на брюках.
Расслабление пряжки ремня или пояса после плотного приема пищи может привести к снижению внутрибрюшного давления с последующим провисанием желудка. Со временем человек начнет страдать от гастроптоза, поэтому не переедайте до такой степени, чтобы расслаблять ремень.

9. Есть фрукты.
Если вы сразу после еды любите есть фрукты, - это может привести к задержке пищи в желудке, взаимодействие фруктозы и желудочной кислоты, что в свою очередь приведет к чрезмерному брожению, образованию избытка газа в нижних отделах кишечника и вызовет отрыжке, вздутию и дискомфорту в области живота.

С помощью этих нехитрых правил умеренности в еде вы сбережете свое здоровье на долгие годы.

 

Лечение последствий менингококовой инфекции в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.