1785

Диагностика по языку является важной частью диагностики заболеваний в традиционной китайской медицине. Диагностика по языку позволяет узнать о реальной ситуации с внутренними органами в человеческом теле, выявить различные пороки, определить болезни холода или жара, уточнить степень патологии. Язык различной структуры, цвета, формы будет отражать состояние человеческого тела при различных условиях.

Диагностика по языку состоит из двух частей:

Исходное состояние языка
Налет на языке позволяет оценить Ци желудка (пищеварительную силу), отражает характер человека, а также показывает очаги поражения желудочно-кишечного тракта (пищеварительной системы). Налет на языке формируется, как правило, от желудочных газов, поэтому у здорового человека язык покрыт более тонким светлым налетом. Кроме того, налет на языке оценивают по качеству и цвету.

Изменения языка в динамике
Наблюдая за языком, отмечают изменение его цвета, что обычно используется для выявления изменений энергии газа, изменений в крови, оценки тяжести болезни.

В норме язык должен быть бледно-красный (не мелкий и не большой), не сухой и не мокрый, в вертикальном положении тела, движения его должны быть гибкие. Нормальный язык бледно-красный с тонким белым налетом.

Нормальный язык, основные особенности:
Язык должен быть мягким, гибким, бледно-красного цвета, налет на языке тонкий, как белый мундир. Нормальный язык говорит о том, что Ци желудка сильная, кровь и жидкости в организме циркулируют нормально, внутренние органы функционируют правильно.

Отношение языка и внутренних органов.
Кончик языка соответствует сердцу. Слева и справа зоны печени и желчного пузыря. Центр первой части соответствует легким. Промежуточная часть языка соответствует желудку. Основание языка соответствует почкам. Проводя диагностику по языку, нужно уделить особое внимание на следующие моменты:

1. Утром исследование лучше не проводить, стандартное время для диагностики - это полдень, когда тени и свет лучше.
2. Не ешьте и не ополаскивайте язык перед диагностикой.

Избыток воды в организме:

Язык увеличен в размерах, на вид рыхлый, по его краю видны следы зубов. Зубчатый язык бывает при избыточной массе тела, вызывая притеснение языка зубами. Зубчатый язык, как правило, больше связан со слабостью энергии Ян в селезенке. 

В древности считали, что и у обычных людей могут возникать подобные отметины. В недавно проведенном клиническом исследовании выяснили, что, действительно, если на языке существует множество отметин от зубов, это может быть связано с избытком воды в организме. Это не является болезнью. Поэтому в китайской медицине говорят, дефицит Ци - это не болезнь, но дисбаланс в организме между Ци и кровью. 

Причина избытка жидкости происходит в основном из-за холодных напитков и использования кондиционеров.

Небольшой рецепт, устраняющий излишнюю сырость: 10 грамм семян коикса бросить в воду и  кипятить в течение 20-30 минут, затем добавить необходимое количество сахара. Употреблять ежедневно одну-две чашки вместе с чаем.

Дефицит крови человека по языку:

При дефиците крови, питание и увлажняющий эффект, которые оказывает кровь, будет ослаблен, в результате возникнет нехватка воздуха, апатия, бледность. В связи с менструальными потерями крови дефицит ее в женском организме может быть больше.

Дефицит крови человека по языку можно определить по следующим фактора -  тело языка бледное, язык белесый.

Симптомы дефицита крови: бледное веки, легкое головокружение, учащенное сердцебиение, бессонница, усталость, снижение памяти.

Причины, вызывающие дефицит крови:

Современная жизнь слишком беспокойна и связана с большой нагрузкой на селезенку и желудок,  их изменения часто приводят к  дефициту крови. Сейчас родители стараются не перекармливать своих детей, что  в результате ослабления селезенки и желудка может привести к возможной анемии. Диета направленная на похудение так же может привести к дефициту крови. 

Лечение дефицита крови: возьмите мякоть лонган - 200 гр, американский женьшень 20гр. Женьшень перемолоть в порошок и смешать с мякотью лонган. Тушить в течение четырех часов. Принимать ежедневно, добавляя одну столовую ложку в  250 мл кипятка.

Примечание: лонган лучше купить в аптеке, а не на рынке. При дефиците крови ребенка, необходимо использовать меньшее количество лонгана. 

При дефиците женской крови:

Женщины в подавляющем большинстве имеют следующие симптомы недостаточности крови - головокружение, бледность, тусклость кожи, бессонница, мечтательность, нерегулярные менструации и другие явления.

Совет: Можно употреблять в пищу продукты питательные для крови, такие как шпинат, черная фасоль, морковь, корень лотоса, черный гриб, курица, свинина, баранина, морские огурцы, фрукты, виноград, мармелад, лонган и т. д. 

Наиболее часто используют тонизирующие травы, такие как дягиль, шафран, любисток, белый корень пиона, желатин и др. Кроме этого в традиционной китайской медицине в качестве лекарства используют суп из баранины с имбирем, рисовое рагу с вином, си ву танг и т. д. 

Для женщин с нерегулярными менструациями подходит женьшень, анжелика, любисток сычуанский, астрагал и другие травы из традиционной китайской медицины, также можно выбрать черную курицу, таблетки Финиус, тонизирующий сироп с желатином. В повседневной жизни ешьте больше морского огурца, рыбу, креветки, мармелад, киви, виноград, лонган, семена кунжута, шпинат и другие продукты питания.

Определение застоя крови по языку: при застое крови с обеих сторон тела языка появляются черные точки. В естественных условиях появление черных или темных пятен на языке может быть признаками кровотечения. Кроме темных пятен можно заметить, что подъязычные вены становятся слишком выбухшими и имеют глубокий цвет, повороты языка влево или вправо могут спровоцировать появление новых пятен. Помимо этого, отмечается нагрубание молочных желез; 

Застой крови вызывает:

Причина - дефицит Ци, что в свою очередь может привести к кровотечению. Переохлаждение организма также может привести к кровотечению. 

Механизм поражения может быть таким: сначала увеличивается энергия газа, которая может привести к застою Ци, застой энергии Ци вызывает застой крови, застой крови вызывает блокирование влияние газа и может привести к развитию кровотечения. Кровотечения могут привести к застою Ци. Стоит отметить, что застой Ци может так же случиться из-за вспышки гнева при неудачах, таким образом, травмы, застой Ци  и застой крови могут проявиться в организме одновременно.

В организме появляются симптомы недостаточности крови: на первом месте - снижение памяти, на втором – сухость в горле и на третьем – на коже появляются расширенные капилляры, может быть покраснение носа, на четвертом - появление местных длительных болей и покалываний.

Недостаток Ци и застой крови легко могут стать причиной кровотечений в теле, при быстром переохлаждении организма так же возможно развитие кровотечений.

Лечение застоя крови и Ци:
Ванночки с шалфеем для ног улучшают циркуляцию крови, могут применяться у беременных женщин с разрешения лечащего врача. Женский организм в период менструальных кровотечений особенно подвержен застою крови, поэтому в данном случае шалфей работает особенно хорошо.

Чай с коричневым сахаром и орехами.
Приготовление: вскипятить воду, добавить скорлупу грецких орехов и коричневый сахар, варить 30-40 минут.
При плохом настроении, чтобы улучшить состояние  печени, можно пить розовый чай или суп с бамбуковыми листьями.
Приготовление: камыш 3 гр. и бамбуковые листья 3 гр. Кипятите в течение 15 минут.

 

Лечение мигрени в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.