Особенности, характеризующие состояние селезенки и желудка

1784

На протяжении веков врачи придают большое значение работе селезенки и желудка. Селезенка и желудок в Китайской медицине являются одним из основных направлений. Современное общество характеризуется быстрым темпом жизни и хаосом, привычки людей часто полны недостатков, что не может не сказаться на работе селезенки, пищеварении и функции всасывания питательных веществ желудке. Необходимо уделять достаточное внимание и селезенке и желудку в повседневной жизни.

Одной из характерных особенностей, отражающих состояние селезенки и желудка, является выделение слюны по ночам, цвет губ и сухость кожи; при слабом желудке - губы белые, кожа выглядит очень сухой и склонна к трещинам. Неприятный запах изо рта, боль в деснах и другие симптомы в основном характерны для поражения селезенки и нарушения пищеварительной способности желудка.

Человеческий нос связан с теплом селезенки и меридианами  желудка. Сухость носа, обонятельная недостаточность, носовые кровотечения, главным образом, помогают нам определить состояние этих органов. Покраснение носа у людей бывает при жаре желудка; пылающий нос, сопровождающийся болью в животе, говорит о том, что с  селезенкой и желудком не все хорошо.

Болезни селезенки и желудка приводят к застою крови, тем самым влияя на печень. Печень , в свою очередь, влияет на глаза, поэтому проблемы с селезенкой и желудком способствуют повышенной утомляемости глаз, ухудшению зрения. Кроме того, селезенка отвечает за транспорт жидкостей в организме и влияет на настроение, поэтому, если часто появляется покраснение глаз, отек лица и другие явления, можно также предположить проблемы с селезенкой. Еще один важный симптом - слабость, человек чувствует себя уставшим и разбитым, руки и ноги холодные.

Селезенка и желудок так же являются причиной нарушения ветра почек, что часто проявляется как шум в ушах, и может привести к глухоте. Кроме того, чрезмерные нагрузки или эмоциональные расстройства так же являются причиной проблем в животе. Люди особенно склонны к раздражительности весной, поэтому больные с расстройством желудка в весеннюю пору чувствуют себя слабыми, страдают от холодных рук и ног, а также поноса.

Желудок более всего боится трех вещей: неправильного питания, чрезмерной нагрузки и холода. Хотя селезенка и желудок отличаются по своим функциям, работают они всегда сообща. Холодные продукты, такие как всевозможные напитки из холодильника, сырые фрукты, овощи и т. д., привносят холод в организм, что наиболее пагубно влияет на желудок. 

Смеяться до колик - лучший подарок для человека, ведь прилив крови к лицу (гиперемия) отражает усиление активности желудка; а при депрессии или меланхолии живот становится бледный, секреция желудочного сока снижается, активность его падает. Китайская медицина считает, что плохое настроение будет влиять на регулирующие функции печени, и тем самым повлияет на желудок. Нужно научиться смеяться, чтобы ваш желудок работал очень хорошо.

Движения ногами очень важны для селезенки и желудка. Часто при плохом желудке рекомендуют больше ходить, что  эквивалентно массажу селезенки и желудка.

Хороший способ помочь желудку на рабочем месте - носком ноги захватывать предметы, удерживая их по 5 минут. 
Дома во время мытья ног в тазу положите туда овальную, среднего размера гальку и также захватывать ее пальцами.
Для желудка также важно хорошее измельчение пищи. Зарубежные исследования доказали, что если на протяжении десятилетий пищу пережевывать более тщательно, ваше здоровье будет намного лучше.


Рекомендации по диете в разные времена года.

Весной ешьте меньше кислых и больше сладких продуктов, таких как ямс, банан, мармелад и т. д.
Влажным жарким летом ешьте больше бобовых для уменьшения сырости селезенки.
С наступлением осени кушайте больше каш.
Зимой из-за холода нужны дополнительная стимуляция секреции желудочного сока, как правило, лучше рано ложится, поздно вставать, много бывать под солнцем, держать тело в тепле – это лучшее, что может защитить селезенку и желудок.
Не следует недооценивать влияние холодной или жареной, консервированной пищи для желудка. Они стимулируют работу желудка, ухудшают состояние слизистой оболочки, в  тяжелых случаях могут даже вызвать понос или рвоту. У некоторых людей с рождения имеются небольшие проблемы с желудком, употребляя эти продукты, они часто усугубляют свое состояние. Так что полезнее есть вареную, тушеную пищу, супы.
Ешьте вовремя, небольшими порциями и тщательно пережевывая пищу – это правило емко отражает основные рекомендации. Периодически нужно напоминать себе, что слишком большие порции увеличивают нагрузку на желудок
В вашем рационе должны присутствовать пищевые добавки. 
В современной жизни  из-за работы и других аспектов, способствующих эмоциональному перенапряжению, больше людей курит и употребляет алкогольные напитки. 


Витаминные добавки и пищевые волокна.

Ни одна болезнь не появляется в одночасье. Вы должны больше внимания уделить сохранению своего здоровья, например, есть больше свежих фруктов и овощей, или регулярно принимать витамины. Натуральные витамины могут повысить устойчивость слизистой оболочки желудка.
Введите в свою жизнь правило: при употреблении мяса сочетайте его с овощами. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку и углеводы (капуста, сельдерей и прочие).


Регулярные физические упражнения и инсоляция.

Внешнее воздействие на человеческое тело в балансе с умеренной физической активностью приводит к  общей гармонии. Это важно для сохранения здоровья. В 10 утра или 5 вечера самое благоприятное время для поглощения организмом солнечной энергии, которая увеличивает сопротивление болезням и может сбалансировать состояние внутренних органов - селезенки и желудка. Поэтому, несмотря ни на что, найдите для прогулки, занятия аэробикой, бегом, или хотя бы погрейтесь на балконе – это доступно для всех.


Сбалансированное настроение, позитивный и оптимистичный настрой в жизни.

Влияние эмоций на состояние желудка обуславливает необходимость профилактики негативных эмоций и  подавленного настроения. Не только на диету и образ жизни необходимо регулярно обращать внимание.  Для хорошего состояния селезенки и желудка важен позитивный, оптимистичный настрой в жизни.

 

Лечение болезни бокового двигательного нейрона в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.