Дефицит кальция может быть причиной мужского бесплодия

1800

Существует множество причин мужского бесплодия. Но вряд ли вы ожидали, что дефицит кальция также может быть причиной этого заболевания.

Генетик Колумбийского университета Джерард  Карр отмечает, что кости могут выделять вещество под названием остеокальцин, достаточное количество которого стимулирует выработку тестостерона у мужчин, а тестостерон крайне необходим для контроля мужской фертильности. Когда уровень остеокальцина снижается, уровень тестостерона также падает, что приводит к уменьшению объема спермы, и снижает мужскую фертильность.


Дефицит кальция может формироваться без каких-либо типичных симптомов, поэтому если вас беспокоят приступы частой утомляемости, слабости, судороги, аллергии, простуды необходимо в первую очередь исключить это заболевание.

Продукты, которые богаты кальцием:

Листовая капуста.
Содержание кальция на 100 г капусты достигает 128 мг(содержание кальция в таком же количестве молока - примерно 100 мг). Кроме того, капуста богата в-каротинами, витамином С и прочими микроэлементами.

Сардина.
Сардины содержат 184 мг кальция на 100 г продукта, а так же богаты витамином D, который способствует поглощению и использованию кальция.

Соя.
На 100 г соевых бобов приходится 135 мг кальция, они также являются хорошим источником пищевых волокон, содержит сапонины, олигосахариды и другие полезные ингредиенты для здоровья.

Инжир.
В половине чашки (114 грамм) сушеного инжира содержится 121 мг кальция. Инжир также богат клетчаткой и калием, достаточно много в нем магния и других полезных микроэлементов.