Можно ли применять женьшень при повышенном артериальном давлении?

1801

Существует мнение, что применение женьшеня в пищу при повышенном артериальном давлении может дать неприятные последствия. Верно ли это? Давайте разберем вопрос подробнее.

Некоторые считают, что женьшень обладает стимулирующим действием, поэтому прием этого растения при гипертонии окажет на артериальное давление повышающий эффект. На самом деле, это мнение парадоксально.

Для того, чтобы внести ясность, в первую очередь, мы должны понять, что под общим названием «женьшень» часто подразумевают несколько различных видов этого растения:

Американский женьшень и обычный женьшень – это две травы из одного семейства, но принадлежащие к разным видам. Американский женьшень произрастает в основном в США,  Висконсине, Торонто, Ванкувере, Канаде, Франции и в районе Хуайру в Китае. Американский женьшень растет на крутой стороне, что влияет на Ци и Инь. Он способен оказывать воздействие на раздражительность, сухость во рту, заболевания горла.

Женьшень китайского происхождения, как правило, растет на Корейском полуострове и в Китае. Его часто пересаживают в искусственные условия, хотя он сохраняет некоторые характерные черты дикого женьшеня. Иногда, для усиления эффекта, женьшень подвергается сушке, поэтому приобретает красный оттенок.

На рынок попадают самые крупные корни  обычного и красного женьшеня, они оба одинаково ценны и служат  в качестве сырья для переработки. 

Эффекты женьшеня.

В китайской медицине женьшень является источником жизненной силы, транквилизатором. Его можно использовать для снятия дефицита Ци селезенки и желудка. Он хорошо помогает при недомогании, усталости, потере аппетита или неврастении.

По влиянию на Ци, Ян и Инь две описанные травы совершенно различны. Обычный женьшень оказывает хороший эффект при слабом Ян, но нужно быть осторожным и опасаться его передозировки.
Кроме того, естественное течение заболевания и различные симптомы могут видоизменяться, поэтому необходимо выбрать подходящий сорт женьшеня сможет только врач.