3

Опухоль – это своего рода организм, развивающийся под воздействием различных канцерогенных факторов. В некоторых клетках отдельной ткани теряется нормальная регуляция роста и деления на генетическом уровне, что приводит к прогрессивной пролиферации. Научное сообщество обычно делит опухоли на доброкачественную и злокачественную категории.

Морфология опухолей.

Ядерный полиморфизм опухолевых клеток:

  1. Опухолевые образования могут быть разных размеров и могут состоять из доброкачественных или злокачественных клеток.
    Также они разделяются по интенсивности роста и по месту расположения. Опухоли, которые растут на поверхности, обладают более крупными размерами, тогда как новообразования, растущие в небольших и ограниченных пространствах, по размеру малы. Очень большие образования, как правило, растут медленно и являются доброкачественными. Быстрым ростом обладают злокачественные опухоли, которые могут привести к неблагоприятным последствиям в течении короткого периода времени.
  2. Среди форм новообразований выделяют: полипоидные, папиллярные, узловые, кистообразные, инфильтративные формы с неопределенными границами.
    По различию характера роста: экзогенные, эндогенные, диффузные, инвазивные. Различия в форме образования часто зависят от места его возникновения, первоначального источника ткани, способа роста, доброкачественность или злокачественности. Согласно недавним экспериментам в стране и за рубежом было выявлено влияние отрицательных ионов воздуха на торможение роста трансплантированной опухоли.
  3. Цвет.
    Опухолевидные образования имеют различную окраску в зависимости от количества крови. Они могут быть желтыми, красными, серыми, либо темно красными. Например: липома имеет желтый цвет, злокачественная меланома – черный, гемангиома – красный либо темно-красный цвет.
  4. Твердость.
    Стромальные опухоли обладают более мягкой консистенцией. Злокачественные опухоли по консистенции более твердые с признаками кальцификации и оссификации. Липома является очень мягкой опухолью.