Десять самых лучших медицинских инноваций 2018 года

1

25 октября Кливлендский медицинский центр опубликовал статью, в которой объявил, что в 2018 году готовятся к выпуску 10 инновационных медицинских разработок.

Создана искусственная поджелудочная железа для лечения пациентов с сахарным диабетом, аппараты для приостановки сердечной деятельности, похожие на кардиостимуляторы, методики лечения слепоты с помощью генной инженерии. Все эти разработки будут реализованы в 2018 году. В Кливлендский медицинский центр приглашено 100 врачей и исследователей для дальнейшей работы по этим направлениям.

Ниже дан список новейших разработок:

1. Гибридная замкнутая контурная система для доставки инсулина.

Гибридная замкнутая система доставки инсулина, по сути, является первой в мире искусственной поджелудочной железой. Эта разработка может улучшить управление диабетом 1 типа. Новая технология сертифицирована FDA в 2016 году. Она позволяет осуществлять постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови, и в заданный промежуток времени вводить необходимое количество инсулина, обеспечивающего стабильный уровень сахара в крови. Данная разработка позволит отказаться от постоянного мониторинга уровня сахара, который причинял пациентам заметные неудобства. Поскольку все больше и больше пациентов нуждаются в данной технологии, страховые компании готовы включить её в список препаратов для возмещения. Гибридная замкнутая контурная система для доставки инсулина будет выпущена в 2018 году и официально выйдет на рынок. Эксперты утверждают, что для людей, страдающих от диабета 1 типа, выпуск разработки ускорят.

2. Нейромодулятор для лечения обструктивного апноэ во время сна.

Апноэ является распространенным расстройством сна, которое может привести к развитию гипертонии, а в дальнейшем – к болезням сердца и инсульту. Только в США насчитывается 2100 млн человек, страдающих данным недугом. До сих пор для лечения апноэ использовали специальный аппарат, но из-за неудобств, которые он вызывает, 40% пациентов отказываются от подобного способа лечения. В настоящее время разработаны импланты для стимуляции сократительной функции мускулатуры. Данная технология работает по принципу кардиостимулятора, управляемого либо с помощью пульта дистанционного управления, либо с помощью датчика, контролирующего дыхательные движения. Разработка прошла клинические испытания и ожидается к выпуску в 2018 году. Благодаря ей качество сна пациентов может существенно улучшиться, а негативные последствия обструктивного апноэ минимизируются.

3. Генная инженерия в разработке способов лечения наследственных заболеваний сетчатки глаза.

К 2018 году FDA планирует применить новые разработки генной инженерии в лечении заболеваний глаз. Разработанная терапия будет основана на воздействии гена на клетки-мишени, что улучшит их регенераторную способность и тем самым восстановит функцию зрения. Редкие генетические заболевания, такие как би-аллельные RPE65 мутации, приводят к постепенной слепоте, вплоть до полной потери зрения. Инновационная генная терапия обеспечивает гены новой парой, которая восстанавливает функцию синтеза белков. Исследователи отредактировали ген вируса, ответственного за ее доставку в клетки сетчатки. В 2017 году был представлен препарат для лечения генетических заболеваний глаз. Эксперты считают, что он будет одобрен к производству. Это позволит эффективно применять генные технологии в офтальмологическом лечении.

4. Снижение уровня холестерина за счет снижения уровня ЛПНП.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), всем известные как «плохой холестерин», приводят к отложению жира в сосудах, и тем самым блокируют проходимость кровеносных сосудов. Применение имеющихся в настоящее время препаратов помогает снизить уровень ЛПНП. В процессе лечения желательно добиться снижения до 75%. Многие практикующие врачи и пациенты рассматривают данную цифру как достаточную. В настоящее время проверяется еще несколько теорий. Новые исследования показали, что при приеме пациентами статинов, а также при совместном приеме ингибиторов pcsk9, показатели снижения уровня ЛПНП возрастают. Это позволяет снизить вероятность развития острого инфаркта миокарда и инсульта на 20%.

5. Применение дистанционных медицинских консультаций.

Здравоохранение в настоящий момент очень быстро развивается в области дистанционного обслуживания пациентов. Оно направлено на то, чтобы географические барьеры не препятствовали получению медицинских услуг пациентами. Данные разработки сегодня активно применяются, что дает возможность людям экономить средства. Также дистанционное обслуживание существенно упрощает процесс получения медицинской помощи людьми с ограниченной подвижностью. Эксперты считают, что использование технологий телемедицины по сравнению с 2013 годом к 2018 году возрастет в 20 раз. Также уже разработаны аппараты для регулярного мониторинга состояния пациента, что позволяет дистанционно осуществлять врачебный контроль.

6. Платформы для создания вакцин нового поколения.

Разработка новых вакцин требует не менее 10 лет и более 2 миллионов долларов регулярного финансирования. Однако это не самый сложный вопрос. Более актуальной темой является доставка вакцин и процесс их старения. Все вакцины требуют постоянного совершенствования, а также правильного хранения и транспортировки. Только при соблюдении этих условий вакцины будут способствовать борьбе с эпидемиями. Например, борьба со вспышкой вируса Эбола и вируса Зика продолжалась в течение двух лет. К 2018 году будет существенно реструктурирована технология производства вакцины с целью сокращения сроков изготовления. Также осуществляется разработка новых механизмов по доставке, хранению и использованию препаратов в отдаленных регионах. Кроме этого, разработаны новые виды вакцин для подкожного введения, препаратов для приёма с пищевыми продуктами, введения через слизистую ротовой полости, интраназального применения. В 2018 году будут доступны вакцины против гриппа в виде пластырей.

7. Таргетная терапия при раке молочной железы

Применяемая в настоящее время гормональная терапия, химиотерапия и лучевая терапия рака молочной железы – эффективные методики лечения, которые могут продлить жизнь пациенток. Но данные препараты не предотвращают развитие рака молочной железы и косвенно наносят вред здоровым клеткам. К 2018 году при раке молочной железы будет широко применяться таргентная терапия. Только в Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется 4 млн случаев смерти от рака молочной железы. Новейшие разработки методов лечения по ингибированию мутантных генов показывают хорошие результаты, новейшие препараты обеспечивают лечебный эффект. Эксперты считают, что эти исследования значительно повысят выживаемость пациентов с раком молочной железы.

8. Ускорение послеоперационного восстановления

В течение многих лет предоперационные и послеоперационные стандарты в обязательном порядке предписывали: дооперационное голодание, применение анальгетиков для уменьшения болевого синдрома и наркотических препаратов для анальгезии, постельный режим. В настоящее время разработаны методики лечения, ускоряющие процессы послеоперационного восстановления. Также эти методики допускают питание пациентов до операции, позволяют ограничить применение анальгезирующих средств, способствуют снижению кровотечения, а также ускоряют процессы выздоровления. К концу 2017 года планируется ведение данных систем помощи в поликлинических отделения лечебных учреждений.

9. Методика централизованного мониторинга госпитальных пациентов

Централизованный мониторинг госпитальных пациентов основан на использовании специальных аппаратов, которые помогают предупредить развитие осложнений у пациентов и обеспечивают информирование медицинского персонала с помощью подачи звуковых сигналов. Исследования показали, что до 44% смертельных исходов происходит в результате диагностического пропуска изменений в состоянии пациента. Согласно сведениям американской ассоциации кардиологов, развитие сердечного приступа у госпитальных пациентов можно предупредить, что существенно повысит жизнеспособность пациента. Применение централизованного мониторинга позволяет отслеживать артериальное давление, частоту пульса, дыхания, измерение уровня кислорода в крови и др. Данные сведения собираются автоматически в единое целое. При наличии изменений система автоматически оповестит медицинский персонал. Использование данных методов мониторинга привело к повышению выживаемости пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и патологиями дыхательной системы до 93%.

10 Охлаждение кожи головы для уменьшения выпадения волос после химиотерапии

Применение химиотерапевтических препаратов приводит к развитию облысения у пациентов из-за повышения температуры кожи головы. Использование методов охлаждения кожи головы привело к уменьшению выпадения волос, особенно у людей, проходивших химиотерапию при раке молочной железы. Данные технологии одобрены FDA.