В чем причина рецидива хронических заболеваний почек? Как этого избежать?

2

Почти каждый пациент, страдающий заболеваниями почек, опасается их повторных развитий, которые могут нанести почкам еще больший вред. Хронические заболевания почек трудно поддаются лечению, но грамотно подобранная терапия позволяет достичь определённого баланса, то есть стабилизировать фильтрационную способность, уровень креатинина в сыворотке крови, нормализовать артериальное давление. Поддержание такого баланса предотвратит повторное развитие заболевания. Обычно, выписывая пациента с нефропатией, врач дает рекомендации в дополнение к назначенной терапии, которые необходимо неукоснительно выполнять!

Каждый рецидив – это большая нагрузка на почки. С каждым повторным проявлением контролировать протеинурию, уровень креатинина становится все труднее и труднее.

Причины рецидива

1) Нарушение здорового образа жизни: курение, прием алкоголя, нарушение графика отдыха и бодрствования, отсутствие ночного сна, сверхурочная работа, чрезмерное напряжение. Все вышеописанные причины приводят к рецидиву заболевания в связи с расстройством иммунной системы организма.

2) Отсутствие регулярного наблюдения у врача, самостоятельное сокращение приема лекарственных препаратов. Многие пациенты с хронической нефропатией после длительного времени, от трех до пяти лет, перестают думать о своем заболевании и не обращаются своевременно к лечащему врачу.

3) Повторное инфицирование. Многие пациенты строго следят за рекомендациями врача и исполняют их, но все равно сталкиваются с рецидивами заболевания. Как известно, гормоны, иммунодепрессанты и другие препараты лечат определенные заболевания, но при этом нарушают работу иммунной системы организма. Поэтому в процессе лечения такими препаратами требуется посещать врача-нефролога каждые полгода для корректировки терапии и восстановления иммунитета.

4) Сопутствующие заболевания. Некоторые пациенты, особенно пожилого возраста, помимо проблем с почками, имеют и другие заболевания. Если сопутствующие болезни не контролируются должным образом, они способствуют рецидиву нефропатии. В процессе лечения заболеваний почек человеческий организм должен рассматриваться как единое целое.

5) Чаще всего у пациентов с гормональными нарушениями, даже при соблюдении всех рекомендаций, наблюдается повторное развитие заболевания. При таких осложнениях сложно добиться стойкой ремиссии, но в этом направлении постоянно ведутся научные разработки, которые позволяют надеяться на решение подобных проблем в ближайшее время.