Реабилитация маленького пациента с ДЦП из Словакии

12

Маленький Теодор прошел успешное трехмесячное восстановительное лечение в Первом клиническом госпитале города Тяньцзинь. Радушное знакомство с пациентами прошло в педиатрическом отделении госпиталя.

В апреле этого года в международное отделение госпиталя поступила заявка по лечению ребенка из Словакии с диагнозом «Детский церебральный паралич». После четырехмесячной переписки и подготовки всех въездных документов в Китай, в августе пациент прибыл в госпиталь. Семью Теодора сопровождали представители МИДа Словакии. После 16 часов перелёта, мальчик и его родители уже были в госпитале и ожидали прибытия врача. Осложнение, от которого страдает Теодор, было получено в результате гипоксии мозга, индуцированной родовой травмой. Мальчик проходил лечение в Австрии, Словакии, Чехии и других странах мира, но очевидных улучшений по итогам лечения не обнаруживалось. Как только заведующий отделением появился, чтобы осмотреть Теодора, весь персонал госпиталя заметил, как оживились лица гостей. Тщательный опрос родителей и осмотр Теодора позволил нам получить дополнительную информацию о ребенке. На момент осмотра мальчик не мог стабильно держать голову, не мог самостоятельно повернуться, не мог сидеть. Его верхние конечности не двигались, наблюдались затруднения при разгибании локтевого сустава, кисти были сжаты в кулак и разжимались с трудом. Нижние конечности были выпрямлены и неподвижны в суставах, сгибание в тазобедренном суставе было возможно только на 30 градусов. Врачами был выставлен предварительный диагноз: Детский церебральный паралич смешанного типа. Предварительно специалисты обсудили с родителями принцип и тактику лечения ребенка с помощью методов традиционной китайской медицины, акупунктуры, точечного массажа, влажных травяных компрессов, которые планировалось включить в комплексную программу лечения.

Теодор получает лечение

В процессе лечения Теодора, его родители с полной отдачей сотрудничали с врачами. Через 2 недели интенсивного лечения были заметны ощутимые изменения: мальчик начал держать самостоятельно голову в течение 1 минуты, движения губ также стали координированными, верхние конечности обрели большую подвижность, локтевые суставы стали более гибкими, кисти слегка раскрылись, мышцы нижних конечностей стали мягче. Родители были очень счастливы увидеть изменения в состоянии Теодора и попросили продлить сроки действия их документов, чтобы продолжать лечение в течение 3-х месяцев. Министерство иностранных дел оказало содействие в продлении виз. В октябре, в праздничные дни, специалисты отделения работали без выходных. В процессе лечения отмечалось постепенное смягчение мышечной системы, увеличение объема движений в конечностях. Угол сгибания в суставах к моменту выписки достиг 150 градусов.

Фото специалистов реабилитационного отделения с ребенком и родителями.

Весь международный отдел госпиталя помогал пациентам в выборе походящей кухни и проведении досуга. Гостям понравились национальные китайские блюда. В связи с началом зимнего периода, родителям и ребенку принесли теплую одежду. Помимо лечения, гости ознакомились с историческими и культурными городскими достопримечательностями.

Трехмесячный курс лечения пролетел очень быстро. Лечение Теодора прошло хорошо и обеспечило заметные клинические изменения. За время нахождения Теодора и его родителей в госпитале, мы успели подружиться, и наши гости пригласили нас посетить Словакию.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил удовлетворительную работу госпиталя в продвижении идеологии международного содружества Один пояс – один путь. Большинство методик китайской медицины обладают значительными преимуществами при лечении различных заболеваний, особенно детского церебрального паралича. Мы верим, что усилия традиционной китайской медицины в реабилитационном лечении ребенка дадут хорошие результаты!