2081

Бывший премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, страдавший от тяжелой депрессии, так описывал заболевание: "черная собака депрессии крепко кусает меня". Если считать, что депрессия - это "черная собака", то диабет - это "лис", и вместе они образуют "злую компанию", дополняя и усиливая друг друга.
Знаете ли вы, что у больных сахарным диабетом вероятность пострадать от депрессии гораздо выше, чем у здоровых людей?

По данным зарубежной литературы у 60-70% пациентов с сахарным диабетом встречается депрессия, среди них 10-35% страдают от тяжелой формы данного заболевания.
Из-за ритма, скорости и сложности жизни у многих больных сахарным диабетом появляется депрессия. Хотя депрессия является самостоятельным заболеванием, но она может оказать на диабет негативное воздействие, способствуя более быстрому развитию осложнений.

В целом симптомы депрессии у больных сахарным диабетом соответствуют симптомам депрессии вне диабета. Если вы обнаружите следующие признаки, нужно насторожиться:
1. Подавленное, несчастное настроение, как правило, утром;
2. Замедленное мышление, потеря памяти;
3. Снижение активности, потеря интереса, нежелание участвовать в общественной деятельности, желание быть в одиночестве;
4. Частое ощущение тревоги или немотивированной вины (страх семейного бремени);
5. Расстройства сна, трудности засыпания или пробуждения;
6. Усталость, учащенное сердцебиение, стеснение в груди, желудочно-кишечный дискомфорт, запор и другие нарушения  физиологических функций;
7. Потеря уверенности в жизни, суицидальные мысли;
8. Значительное уменьшение либидо.
При наличии трех и более симптомов из вышеуказанных, необходимо своевременно обратиться в больницу для лечения.

Как проводить профилактику депрессии у больных сахарным диабетом.
Влияние депрессии на течение сахарного диабета огромно. Тяжелый стресс, плохое настроение будет не только дестабилизировать уровень сахара в крови, но  и ухудшать соблюдение режима лечения. Депрессия способна ускорить наступление осложнений сахарного диабета со стороны сердца, почек, что делает прогноз заболевания более тяжелым. И наоборот, плохой контроль уровня сахара в крови, тяжелое течение сахарного диабета, приведет к душевной боли, пессимизму и усилению симптомов депрессии. 

Если у пациента имеется очевидная депрессия, а лечение ему кажется безнадежным, необходимо:
1. Продолжить лечение диабета, контролировать уровень сахара в крови;
2. Своевременно обратиться в больницу для лечения у психиатра, при необходимости принимать предписанные антидепрессанты;
3. Стараться с  оптимизмом смотреть в будущее и иметь позитивное отношение к жизни;
4. Семья, эмоциональная поддержка родственников, их правильное поведение, отношение к больному человеку с пониманием и терпимостью – так же очень важны. 
5. Необходимо помочь пациентам правильно понимать свою болезнь и принимать ее. Пациент должен знать о прогрессе в лечении, необходимо укреплять его уверенность в себе и поддерживать в стремлении бороться с болезнью.