Диабет в семье, что нужно делать?

2076

Когда врач сообщает пациенту о диабете, многие с  трудом принимают эту новость. В такие моменты семья играет важную роль жизни пациента, близкие могут ощутимо поддержать больного при проведении всех диагностических процедур. Каких моментов лучше избегать, если в вашей семье появился родственник с сахарным диабетом? Поговорим об этом подробнее.

Первый шаг – получить как можно больше информации о сахарном диабете.
Необходимо постоянно расширять свои познания о сахарном диабете. Этим нужно заниматься совместно со своей семьей. Вы так же должны понимать, что диабет является долгосрочным, хроническим и прогрессирующим заболеванием, но очень хорошо поддается  управлению и до тех пор, пока вы соблюдаете все рекомендации, вы можете чувствовать себя здоровыми и иметь нормальную жизнь. С помощью членов семьи легче осуществить процесс изменения образа жизни и создать ряд небольших целей, которых легко достичь.
При выявлении диабета жизнь семьи больного изменится. Но это не должны быть кардинальные изменения, чтобы у пациента с СД и его родственников была возможность постепенно приспособиться к новой жизни.
Вы обязательно должны больше беседовать с заболевшим родственником, чтобы уменьшить возможную депрессию. Но не стоит успокаивать его такими фразами, как "не нервничай, в ближайшее время ты выздоровеешь", так как это будет неправдой. Вы можете разговаривать с ним в таком ключе: "сахарный диабет - хроническое заболевание, но не нужно чрезмерно беспокоиться ". Не нужно постоянно напоминать больному, что он должен измерить уровень сахара в крови или принять лекарство вовремя, так как это приведет к обострению раздражения или возбудит его негодование. 

Правильно оценивать масштаб проблемы.
Когда человеку приходится вносить изменения в свою жизнь, то он чувствует себя в изоляции. Если все члены семьи будут менять свой образ жизни, то это принесет пользу не только больному с СД, но и улучшит состояние здоровья всей семьи. Тем не менее, мы должны обратить внимание, чтобы пациент и его родственники правильно оценивали масштабность своего заболевания. Не настаивайте на том, что вы в состоянии оказать диабетику полный спектр помощи и сосредоточьте свое внимание только на том, что вы можете сделать, а для решения сложных проблем нужно обращаться к врачу или диетологу.

Постарайтесь найти себе друзей - соратников.
Если кто-то в семье страдает диабетом, то не только больной чувствует себя подавленным. Члены его семьи также сталкиваются с давлением. Поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью и советами к другим людям, страдающим от диабета. 
Если в семье болен ребенок, то обращайтесь к родителям других детей, страдающих от СД. Общаясь, вы можете узнать больше о проблемах, которые могут возникнуть в вашей жизни и способах их решения, сможете поддерживать друг друга и помогать, спокойно идти вперед по жизни.