Иммуномодуляторы при раке

статья1
Действие иммуномодулирующих препаратов при опухолевом процессе может длиться очень долго, даже после прекращения их приема.
Принцип лечения заключается в эффекте иммунной памяти, которая даже без стимуляции работает в течение длительного времени.
В случае если у пациента наблюдается хороший эффект, необходимо принимать его несколько курсов подряд.
Для уменьшения побочного эффекта при комбинации с лекарственной терапией, а также из-за высокой стоимости препаратов, некоторые врачи предлагают приостанавливать курс лекарственной терапии. Также многие пациенты самостоятельно прекращают лечебный курс, в связи с неэффективностью.
Ответ на вопрос о продолжительности терапии не может иметь однозначный ответ. Фармацевтические компании мотивированы на продажу большого количества лекарственных препаратов, но не мотивированы на создание новых средств, которые могли бы сократить курс терапии.
Советы западных врачей: постепенное увеличение дозы для повышения терапевтического эффекта. Продолжение лечебного курса примерно через 6 месяцев, с 2-х недельным или 3-х недельным курсом терапии и последующим 6-8 недельным курсом. Если у пациента наблюдаются серьезные побочные эффекты или имеется сильное желание прекратить лечение, то даже в таких случаях не стоит останавливаться на долгое время для уменьшения иммуносупрессивного эффекта.
Недавно опубликованные исследования показали эффективность использования иммуностимулирующих препаратов, уменьшающих метастазирование опухоли. Результаты исследований показали, что в 19 случаях использования препаратов, 8 человек прекратили на время лечение в связи с наличием побочных эффектов. Через полгода они продолжили лечение, из них 1 человек достиг полной ремиссии, а семеро частичной ремиссии. Средний срок лечения составил 11 месяцев. Средний период прекращения лечения — 20 месяцев. В настоящий момент ведутся также исследования по выбору более оптимальной стратегии лечения.