Инь и Ян в традиционной китайской медицине

1682

Для врача китайской традиционной медицины понятия "Инь"  и "Ян" всегда неотделимы. Инь  и Ян тела всегда должны быть сбалансированы, как только между ними возникнет дисбаланс - в организме начинаются проблемы. Баланс Инь и Ян основывается на взаимной сдержанности, каждой энергии должно быть не слишком много, но и не слишком мало.

Чем больше люди узнают о взаимоотношениях между Инь и Ян, тем больше уверены в том, что эти понятия противоположны по значению.  Люди с преобладанием Инь боятся жары, а с преобладанием Ян боятся холода, поэтому легко представить Инь и Ян противоположности.

На самом деле, это неправильно. Инь и Ян не только взаимно дополняют друг друга, но и существуют параллельно. «Желтый император» говорил: «очевидно, что Инь и Ян являются основой всего».

Китайская медицина считает, что тело состоит из Инь и Ян, в которых материальная основа жидкости – это Инь (например, кровь, сперма), газ представляет собой Ян, который обеспечивает функциональность и энергию. Совместно Инь и Ян наполняют тело различными функциями, такими как биение сердца, пищеварительная работа желудочно-кишечного тракта, способность мозга думать.

Человек чувствует себя легко, если в его организме баланс энергии. Мы можем ощутить свою энергию через тепло, когда прикасаемся к кому-нибудь. До тех пор, пока мы здоровы, различные органы тела генерируют и отдают нам тепло вместе со своей энергией. 

Если следовать концепции Инь и Ян, то материальная структура человеческого тела является "женской" по своей природе. Инь отвечает в организме за иммунитет, пищеварение, по китайской медицине – за энергию газа. Если у человека имеются рецидивирующие язвы в полости рта, то это связано с недостаточностью категории Инь, отвечающей за различные иммунные клетки.

Эта связь лучше всего отражена в метафоре о свече: жизнь подобна зажженной свече, Ян или "газ" находится над пламенем, Инь или "кровь" ниже пламени свечи. Если пламя гаснет, то ни одна из этих энергий уже не может существовать, и свеча умирает. Однако, если пламя свечи будет гореть слишком интенсивно, то в скором времени свеча растает. Такая жизнь, хотя кажется яркой, здоровой и сильной, продолжается очень короткое время и не может быть устойчивой. 

Прием различных  афродизиаков или энергетиков из-за желания быть более энергичными или возбужденными, вы заберете искусственно пламя свечи и на короткое время станете энергичным, ярким, но следующая свеча должна будет загореться еще раньше и раньше погаснет!

Мы говорим, что употребление в пищу афродизиаков быстро сжигает свечу, наше пламя жизни горит аналогично: если вы выбираете яркое пламя, то можете быстро потерять свечу. Поэтому в прошлом в традиционной китайской медицине тяжело больных людей с нарушениями баланса Инь, отказывались лечить, им говорили, что их дух уже "мертвый". Традиционная китайская медицина говорит так: Инь является основным средством  для построения тела. 

Молодежь будет застрахована в будущем от болезней, если будет использовать лекарства и продукты питания, восстанавливающие Инь, так как эти расходы пойдут на укрепление здоровья, а значит, равноценны стоимости Инь в организме.

 

Лечение хронического вульвита в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.