Лекарства, которые нужно запивать большим количеством воды

1681

Существуют препараты, после приема которых требуется выпивать большое количество воды. Только при этом условии лекарства окажут на ваш организм полноценный эффект и не нанесут ущерб здоровью.

Потивоастматические препараты: производные теофиллина (эуфиллин, теофиллин и т.д.) 
Они обладают мочегонным эффектом, поэтому склонны вызывать обезвоживание организма.

Желчегонные(дегидроэпиандростерон и урсодезоксихолевая кислоты и т.д.)
Первая порция препарата может вызвать чрезмерную секрецию желчи и понос, поэтому следует  пить большее количество воды, чтобы избежать чрезмерной диареи и обезвоживания.

Ингибиторы протеазы
Препараты против СДПИДа ампренавир, ритонавир и другие могут вызвать формирование камней в мочевых путях и в почках. Увеличив количество воды вы сможете избежать образования камней, при этом 2000мл воды ежедневно будет более чем достаточно.

Бисфосфонаты(ингибиторы резорбции кости, для лечения остеопороза)
Могут вызывать раздражение пищевода, поэтому должны запиваться более 200 мл воды. Некоторые лекарства (алендронат, клодронат натрия) для лечения гиперкальциемии могут привести к возникновению электролитного дисбаланса. Также отметим, что после приема подобных препаратов не следует сразу ложиться на спину, а лучше оставить верхнюю часть тела  в вертикальном положении в течение 30 минут.

Препараты против подагры, урикозурические препараты (пробенецид, бензбромарон, аллопуринол)
Требуют повышенного  питьевого режима для того, чтобы предотвратить образование камней и их осаждение в мочевыводящих путях. Так же необходима щелочная моча (назначают бикарбонат натрия), повышающая растворимость кристаллов мочевой кислоты. 

Сульфаниламидные препараты
Высокая концентрация данных препаратов в моче легко образует кристаллический осадок и приводит к кристаллизации мочи и гематурии. Если вам назначили прием сульфадиазина, сульфаметоксазола и прочих препаратов этой группы, вы должны пить много воды, чтобы вместе с мочой выводить кристаллы. Защелачивание мочи увеличивает растворимость кристаллов, уменьшая их кристаллизацию и возможный риск повреждения мочеиспускательного канала.

Аминогликозидные антибиотики (канамицин, гентамицин, стрептомицин)
В высоких концентрациях выводятся с мочой, вызывая повреждения почечных канальцев, в связи с чем рекомендуется пить больше воды для того, чтобы ускорить выведение препарата.

Фторхинолоны (норфлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин и другие)
Их назначение так же требует повышенного питьевого режима, чтобы предотвратить повреждение почек, вызванное лекарственными средствами.


После приема каких препаратов нужно ограничить воду?

Средства, защищающие слизистые оболочки желудка (сукральфат, пектиновые висмут и т.д.)
После приема препаратов в желудке образуется защитная пленка, поэтому в течение 1 часа после приема старайтесь не пить воду, чтобы избежать удаления защитного слоя водой.

Желудочные горечи
Горечи обычно не разбавляют водой и не запивают большим количеством воды. Эти препараты стимулируют вкусовые рецепторы языка и воздействуют на периферическую нервную систему, способствуя секреции слюны и желудочного сока для повышения аппетита.

Лекарства от кашля.
Применяя сиропы от кашля и от воспаления горла, не следует их обильно запивать.

Препараты для предотвращения приступов стенокардии.
 Таблетки нитроглицерина и т.п. используются сублингвально, поэтому их не рекомендуется запивать водой, дабы не уменьшать концентрацию лекарственного препарата.

Анти-диуретики (десмопрессин)
Питьевая вода должна быть ограничена при приеме этих препаратов, так как в противном случае их употребление  может привести к задержке воды.


Препараты, которые не следует принимать вместе с горячей водой.

Ферменты (пепсин, трипсин и другие) не рекомендуется принимать с водой температурой выше 70 ℃.
Витамины В1,В2 и витамин С имеют нестабильную структуру и подвержены разрушению после нагревания.
Оральную вакцину от полиомиелита нельзя запивать горячей водой, чтобы избежать инактивации вакцины.
Пробиотики, содержащие активные бактерии, могут быть повреждены под воздействием горячей воды.

 

Лечение сосудистой деменции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.