Как наушники могут испортить вам жизнь?

1529

Наушники – это источник инфекции.

Есть люди, которые никогда не чистят свои наушники, так как не видят в этом необходимости. На самом деле, на гарнитуре скапливаются различные опасные отложения.

Вы знаете, что в ушах есть ушная сера, большое количество мертвых клеток кожи и бактерии – все они прикреплены к поверхности  уха. Ушная сера выглядит непривлекательно, но на самом деле безобидна. Реальная проблема заключается в том, что внутренняя поверхность ушного прохода влажная и имеет липкую поверхность, привлекательную для размножения бактерий.

При ношении наушников затрудняется циркуляция воздуха в наружном слуховом проходе, внутри него резко повышается температура - это создает условия для быстрого распространения большого количества бактерий. Исследования показывают, что при использовании наушников количество бактерий внутри слухового прохода увеличивается в 11 раз.

 Особенно уязвима область наружного слухового прохода, так как в этом месте достаточно тонкая кожа с обилием пор, из которых выделяется кожное сало. У каждого человека в ушах присутствуют бактерии (включая Pseudomonas, стафилококки и стрептококки), в большинстве случаев они не вызывают никаких проблем со здоровьем. Однако, если количество бактерий увеличивается и превышает определенный "порог"  либо в ухо попадают новые бактерии, это может привести к развитию инфекции внутри уха.Некоторые люди любят делиться с друзьями своими наушниками и слушать музыку вместе. Это крайне опасно. Если у другого человека в ушах присутствуют патогенные бактерии, например стафилококки, и этот человек не является членом вашей семьи, то вы можете занести эти бактерии в волосяной фолликул или ранку внутри ушного прохода, что приведет к развитию тяжелой инфекции кожи и многих других проблем.

Что может быть еще хуже? Это ситуации, когда наушники поглощают тепло и влагу, что делает их идеально подходящими для роста всех бактерий из-за эффекта «парника» внутри уха. Если вы носите гарнитуру в тренажерном зале или надеваете ее сразу после купания, вы можете увеличить риск инфекций уха, спровоцировать размножение ушных клещей, образование пустул или подвергнуться риску развития среднего отита.

Как же уменьшить риск развития инфекции при использовании наушников?

Если вы часто используете наушники, желательно раз в неделю обрабатывать их с 75% -ным спиртом для очистки и дезинфекции. При обработке убедитесь, что удален весь восковой остаток. Используйте дезинфицирующий спрей или спиртовой раствор, а затем протрите сухим ватным тампоном. 
Помните, что необходимо регулярно удалять грязь с наушников, так как на них находятся частицы пота, кожного сала и пр. , которые не видны человеческому глазу.

Несколько фактов для тех, кто любит громко слушать музыку.

• Длительное прослушивание громкой музыки.
Прослушивание музыки в наушниках является одной из самых распространенных вредных привычек. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, прослушивание музыкальных проигрывателей в наушниках имеет лимит по времени -  не более 1 часа ежедневно. 
Это примерные рекомендации. Для тех, кто любит особо громко слушать плеер, 1 часа, возможно, будет даже слишком много.

Уровень безопасности при прослушивании:
85 дБ -  равноценен шуму автомобилей - 8 часов;
90 дБ – шум рабочих на заводе - 2 часа 30 минут;
95 дБ - мотоцикл (в среднем) - 47 минут;
100 дБ -  грузовой автомобиль или метро - 15 минут;
105 дБ - громкий рок-концерт - 28 секунд;
120 дБ – громкоговорители или сирена - 9 секунд.

Обратите внимание, громкое прослушивание музыки оказывает вред не только слуху, но и вызывает необратимые повреждения головного мозга. Лучший способ предотвратить возможное повреждение слуха - не использовать гарнитуру, но если такой возможности у вас нет, то лучше уменьшить громкость звука. Если вы, слушая музыку в наушниках, почувствовали головокружение, боль в ушах, вы должны немедленно снять их. 

• Прослушивание музыки во время работы.
 Во время повседневной работы или учебы мы иногда слушаем музыку. В большинстве случаев, прослушивание музыки сильно влияет на эффективность работы и настроение. Кроме того, мелодия и слова песен также могут влиять на ваше мышление, настраивает ваши мысли на определенный лад и не дает сконцентрироваться на работе. Если вы действительно хотите слушать музыку во время своей работы, можно слушать ее через динамики (если это не будет мешать другим работникам), в отличие от наушников они не дают сильного ощущения погружения.

• Пробежки в наушниках.
По данным Американского института изучения безопасности дорожного движения выявлено, что во время ходьбы, бега, езды на велосипеде и одновременного прослушивания музыки, вы подвергаете себя риску  развития тугоухости. Ученые выяснили, что музыка в этот момент настолько занимает мозг, что влияет на процессы мышления.
Некоторые ученые считают, что прослушивание музыки во время ходьбы  может влиять на зрение. Из-за большого количества импульсов, ритм музыки может привести к повреждению мозга. 

• Прослушивание музыки во время вождения.
У многих есть привычка слушать музыку во время вождения автомобиля, особенно при поездках на дальние расстояния. Действительно, музыка может регулировать наше психическое состояние, люди чувствуют себя комфортнее и не испытывают чувство усталости за рулем.  Но слишком сильный ритм и большая громкость делают водителя невнимательным. Люди в возбужденном состоянии значительно увеличивают диапазон движения транспорта.
Таким образом, для безопасного вождения вам лучше слушать легкую музыку со спокойным ритмом, успокаивающие мелодии, например, поп-музыку или классические музыкальные произведения.

 

Лечение парезов в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.