Шесть ранних симптомов катаракты

1530

Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, достаточно распространенное заболевание глаз, которому особо подвержены пожилые люди. Врачи выделяют шесть ранних симптомов катаракты. Каковы эти симптомы? Какая еда будет полезна для пациентов с катарактой? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

• Удвоенное очертание предметов.
При начальных изменениях происходит частичное помутнение хрусталика глаза.В одних местах он может быть прозрачным, в других – заметно мутным.  При прохождении света через хрусталик, изображение объекта проецируется на сетчатку и при катаракте может давать раздвоенность.

• Цветовые пятна.
При начальной катаракте, из-за поглощения воды и набухания хрусталика, между волокнами хрусталика увеличиваются расстояния и появляются разрывы, которые заполнены мелкими каплями воды, вызывающими преломление света при прохождении через хрусталик. Это явление и  придает цветной ореол предметам.

• Помутнение зрения.
Если вам приходится водить машину в ночное время, то возможно возникновение дискомфорта при взгляде на фары встречных машин. Данный симптом развивается довольно медленно и зависит от расположения участков помутнения в хрусталике.

• Улучшение зрения при пресбиопии.
Для того, чтобы облегчить симптомы пресбиопии, или возрастной дальнозоркости, пожилым людям приходится носить очки. В некоторых случаях больные замечают, что очки для чтения им больше не нужны и они прекрасно видят. При этом они невероятно довольны, что «излечились» от очков. Однако, на самом деле, это не является хорошим знаком, потому что на начальных стадиях катаракты хрусталик набухает и увеличивается в толщину. Изменение зрения  является одним из ранних симптомов катаракты.

• Дневная слепота или куриная слепота.
Дневная слепота, или куриная слепота, возникает, когда помутнение хрусталика расположено в центральной части. Тогда при ярком освещении (или на солнце) зрачок максимально сужается и  свет, попадающий в глаз, блокируется.
Помутнения хрусталика в периферийной части будут мешать проникновению света в вечернее время и клетки фоторецепторов сетчатки не будут передавать изображение в мозг - так проявляются симптомы вечерней или куриной слепоты.

• Пятна и тени в глазах.
Появление непрозрачных пятен и теней может быть признаком  начинающейся катаракты. Такие пятна имеют фиксированное положение в виде точки или неоднородной тени, в отличие от деструкции стекловидного тела, когда пятна, нити и тени перемещаются и как бы плавают в глазу.    

Рекомендации по питанию пациентам с катарактой.

• Ешьте больше продуктов, богатых витамином С.
Исследование показало, что витамин С оказывает  положительный результат на профилактику и лечение катаракты. Витамин С может ослабить повреждающее воздействие света и кислорода на естественную линзу организма, поэтому он предотвращает возникновение катаракты. По этой причине, питание пожилых людей с катарактой должно быть соответствующим: они должны есть больше продуктов, богатых витамином С, таких как помидоры, мармелад, опунция и свежие зеленые овощи.

• Ешьте больше продуктов, богатых цинком.
Согласно исследованиям, в хрусталике человека содержится довольно высокое содержание цинка. У людей, страдающих  катарактой количество цинка в организме значительно снижено. Таким образом, дефицит цинка может способствовать развитию этой болезни. Люди, страдающие катарактой, должны увеличить в своем рационе продукты богатые цинком, такие как сельдь, сардины, нежирное мясо, арахис, грецкие орехи, устрицы.

• Ешьте больше продуктов, богатых селеном.
По результатам многочисленных исследований стало известно, что при недостаточном содержании селена в организме происходит оводнение хрусталика из-за снижения антиоксидантной активности глутатиона.  Для профилактики и лечения катаракты полезно есть продукты, богатые селеном: спаржу, грибы, крупы, рыбу, креветки и так далее.

 

Лечение миалгий в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.