1531

Весна и лето - это время, когда заботливые родители добавляют в рацион детей кальций для того, чтобы их малыши выросли высокими, красивыми и здоровыми.  Но только правильные продукты в полной мере обеспечат растущий организм кальцием. Какие именно?

• Препараты кальция со сладким и кислым вкусом негативно воздействуют на вкусовые рецепторы ребенка.
Сейчас на рынке много препаратов с кальцием для детей, которые обладают сладким или кислым вкусом. Однако, различные вкусы влияют на вкусовые рецепторы малыша, заставляя ребенка становится придирчивым едоком. Если детишки на протяжении долгого периода принимают подобные препараты, то они более склонны к развитию кариеса и ожирения. Поэтому мама должна обращать внимание на вкус детских продуктов. 
Установлено, что легкий сливочный вкус, подобный грудному молоку, является самым приятным для ребенка, а так же не имеет отрицательного воздействия на развитие его вкусовых рецепторов. Таким образом, при выборе продуктов с кальцием для ребенка, лучше всего использовать молочные продукты и их производные.Такие продукты будут способствовать естественному и здоровому развитию вкусовых рецепторов и обеспечат безопасное и эффективное поступление кальция в растущий организм.Американские эксперты рекомендуют выбирать для детей 0-3-летнего возраста продукты, обогащенные карбонатом кальция с витамином D3. Молочные напитки с кальцием нравятся детям и не влияют на развитие вкусовых рецепторов.

• Особенности диеты, обогащенной кальцием.
По результатам китайского общества  "Диетические нормы потребления продуктов питания" ежедневно адекватное потребление кальция детьми должно различаться в зависимости от возраста: 0-6 месяцев суточная норма кальция составляет 300 мг, 6-12 месяцев – 400 мг, 1-3 года - 600 мг. 
Эксперты полагают, что при потреблении кальция, превышающего рекомендуемые по возрасту значения, увеличивает риск побочных эффектов и влияет на усвоение других питательных микроэлементов, таких как железо, цинк и т. п.
Руководствуйтесь возрастными нормами употребления кальция и степенью дефицита кальция в организме ребенка. Для уточнения дозы кальция в индивидуальных случаях можно обратиться к педиатру. 

• Не давайте самостоятельно препараты с «натуральным» кальцием.
Последние результаты исследований показывают, что некоторые препараты, содержащие "натуральный" кальций, содержат так же небольшое количество свинца, который вреден для ребенка.

• Не усердствуйте в употреблении молока.
Если ребенок пьет слишком много молока, у него нет аппетита для полноценных приемов пищи. Это приводит к несбалансированному питанию, возникает дефицит других питательных элементов. В зависимости от возраста ребенок может выпивать в день от 400 до 700 мл молока.

• Добавляйте в костные супы уксус.
В традиционном китайском супе, на самом деле, очень низкая концентрация кальция. Но если добавить в блюдо немного уксуса, это будет способствовать растворению кальция из костей, которые являются основой бульона. 

• Влияние пищевых факторов на усвоение кальция.
Во многих продуктах содержатся факторы, которые способны повлиять на метаболизм кальция в организме человека. Шпинат, рапс, отруби и другие продукты содержат большое количество щавелевой или фитиновой кислоты, влияющих на всасывание кальция. Белок, витамин D в суточной норме, а также некоторые аминокислоты могут увеличить всасывание кальция.

• Не принимайте препараты кальция натощак.
Не позволяйте вашему ребенку есть препараты с кальцием на пустой желудок. Кальций желательно принимать во время или после еды, между приемами пищи или перед сном. Употребление его одновременно с продуктами, содержащими органическую щавелевую кислоту, способствует лучшему усвоению кальция. Кроме того, в ночное время отмечается низкая концентрация кальция, поэтому употребление кальция перед сном будет способствовать лучшему его усвоению.

 

Лечение депрессивых состояний в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.