Как оказать себе первую медицинскую помощь при возникновении судорог в ногах

1189

Судороги (или мышечные спазмы) – распространенное явление. Они появляются внезапно и сопровождаются тоническими сокращениями мышечных волокон, вызывают мышечную скованность, боль и затрудняют движения. Подобные судороги часто происходят после тренировок или могут быть последствиями варикозного расширения вен нижних конечностей.

Причины судорог.

1. Факторы крови.
Люди с тромбозом глубоких вен нижних конечностей и варикозом долгое время держат ногу в определенном положении и тем самым блокируют нормальный кровоток. Это и вызывает развитие мышечных спазмов.

2. Гипокальциемия.
Гипокальциемия уменьшает нервно-мышечную передачу импульсов. При этом происходит непроизвольные сокращения мышц, что и приводит к судорожным подергиваниям мышц ног. Такая ситуация наиболее распространена среди беременных женщин и пожилых людей с дефицитом кальция в организме.

3. Усталость. 
Чрезмерное нагрузки в дневное время или чрезмерное физические упражнения вызывают чувство усталости. Мышечное напряжение в ночное время не уменьшается из-за метаболических  процессов в мышцах, что и вызывает судорожные подергивания мышц.

4. Неправильная поза во сне.
Если вы спите в позе, которая не дает нормально расслабиться мышечной системе нижних конечностей, в дальнейшем это может привести к «пассивной контрактуре».

5. Холодные ноги.
Во время сна ноги могут мерзнуть, что может вызвать судорожные подергивания в мышцах ног.

Методы самопомощи во время возникновения судорог.

1.Коснитесь ногами пола.
 При возникновении судорог в ночное время сразу встаньте с постели, обопритесь на пятки и прислонитесь к стене.

2. Потяните ногу.
При возникновении судорог потяните стопы на себя и осторожно совершайте круговые движения стопами.

3. Массаж и тепло.
Аккуратно помассируйте мышцы ног до устранения дискомфорта. Если судороги вызывают болезненность в мышцах в течении долгого времени, возьмите горячее полотенце и подержите на напряженной мышце.

 

Лечение диабетической нейропатии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.