Как позаботиться о своей печени весной?

Весна – самое подходящее время для того, чтобы позаботиться о печени. Улучшить функцию этого органа поможет употребление правильных овощей и фруктов. Давайте остановимся на этом подробнее:

• Шпинат. 
Шпинат помогает пищеварению, выводит лишние токсины, улучшает кровь. Этот овощ показывает хороший эффект при высоком  артериальном давлении, а так же уменьшает приступы головной боли, головокружения и анемию.  
При головной боли, головокружении или запоре возьмите корень свежего шпината, измельчите, добавьте в смесь кунжутное масло, принимайте  во время еды  два раза в день. 
При нарушении зрения (сухости глаз, расплывчатом зрении) возьмите свежий шпинат и печень козы. В кипящей воде отварите печень, добавьте немного шпината, затем нужно добавить соль и кунжутное  масло. Этот суп отлично поддерживает  печень  и борется с  различными заболеваниями глаз. 

• Грибы.
 В грибах содержится ингредиенты,  богатые полисахаридами, витаминами, белками, жирами и минеральными солями, а так же много других составляющих  для повышения иммунитета, очистки печени. Грибы обладают противораковым и противоопухолевым свойствами. Поэтому продукты из грибов весной – это отличный выбор.

• Морские водоросли.
Морские водоросли содержат огромное разнообразие полезных элементов, таких как йод, кальций, витамины группы В, альгинат, манит. Также в водорослях полно сырой клетчатки, регулярное употребление которой может помочь снизить уровень холестерина в организме и повысить эластичность  кровеносных сосудов. 

• Груши. 
Груши богаты витаминами и углеводами, помогут утолить жажду, полезны при влажном кашле с мокротой, способствует пищеварению, очищают легкие и обладают мочегонным эффектом. Помимо этого, груши способствует регенерации тканей организма после перенесенной лихорадки. 

• Бананы.
Бананы питательны, в них высокое содержание углеводов и калорий, присутствует  калий, витамины А и С, пищевые волокна. Употребление бананов  способствует регенерации, повышению иммунитета и повышает защитные функции печени.

• Личи.
Фрукт под названием личи богат микроэлементами, сахарами, витаминами, так же содержит лимонную кислоту, пектин и фосфор, железо и т.д. Употребление личи может восполнить запас витаминов при заболеваниях печени.

Дополнительные рекомендации для оздоровления печени:

1. Больше воды.
Ранней весной необходимо пить много воды для пополнения жидкости в организме, это способствует лучшей циркуляции крови. Употребление достаточного количества воды нормализует обмен веществ и своевременного выводит шлаки из организма. Снижение метаболитов и токсинов в крови уменьшит повреждения печени.

2. Меньше алкоголя.
В начале весны небольшое количество алкоголя способствует уменьшению застоя крови . Но не нужно пить спиртное в большом количестве, потому что способность печени перерабатывать алкоголь ограничена, и вы можете навредить себе.

3. Сбалансированная диета.
Белки, углеводы, жиры, витамины и минералы необходимы организму для поддержания здоровья в соответствующих пропорциях. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, не ешьте слишком много или редко, чувство голода провоцирует переедание.

4. Хорошее настроение.
 В китайской медицине считается, что болезни печени часто происходят от застоя плохой крови по причине человеческого гнева. Мы должны научиться контролировать свой гнев, оставаться спокойными, оптимистичными и весёлыми.

5.Регулярные физические упражнения.
Занятия весной на свежем воздухе, такие как ходьба, прогулки, игры, гимнастика тай-чи, способствуют улучшению физической формы и ускоряют кровоток во всех органах. 

6. Свободная одежда.
Не стоит носить тесную одежду или туго затягивать пояс, так как это может ухудшить кровоток во внутренних органах, в том числе и печени.

 

Лечение остеопороза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.

Международный медицинский консультационный центр SEJIN