Как я могу предотвратить утреннее повышение артериального давления?

1467

1. Если принимать препараты выбора в первой половине дня, то на следующий день утром возможно повышение артериального давления (АД),  так называемый  утренний пик АД. Это связано с тем, что концентрация лекарственного препарата на следующий день в крови составляет менее 50%.  Если продолжительность эффективности препаратов достаточно долгая, вы можете изменить время приема лекарства, для того чтобы его концентрация составила на следующее утро более 50%, тем самым, предотвратив утреннего пика АД.

Если на протяжении 24 часов  уровень артериального давления остается высоким, возможно требуется добавление антигипертензивных препаратов длительного действия, таких как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (лизиноприл), антагонисты рецепторов к ангиотензину 2 или антагонисты кальциевых каналов (амлодипин). Если давление по-прежнему остается неудовлетворительным, то эти препараты можно сочетать с диуретиками (гидрохлортиазид) или бета- блокаторами (метопролол и т.д.).

После комбинированного применения лекарственных средств проводится стандартный контроль артериального давления в утренние часы. У пациентов с гипертрофией простаты и гипертонической болезнью могут быть дополнительно использованы препараты длительного действия из группы альфа- блокаторов (теразозин и т.п.) перед сном, так как они подходят и для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и для профилактики  утреннего пика АД.

Следует отметить, что прием любых препаратов (по отдельности  или в сочетании) рекомендуется начинать с небольших дозировок, увеличивая их  шаг за шагом. Это позволит предотвратить  резкое падение артериального давления. В дополнение к основной лекарственной терапии, для улучшения эластичности сосудов и в помощь стабилизации АД, можно пить зеленый чай.

2. Если после сдвига времени приема антигипертензивного препарата (сдвиг может составлять от 6 до 10 часов), все еще имеет место утренний пик АД, то возможно требуется дополнительное назначение антигипертензивных препаратов длительного действия в вечернее время.
Следует отметить, что прежде чем начать регулировать  лечение гипертонии, необходимо провести  24-часовой амбулаторный мониторинг артериального давления.  
Описанные методы могут быть применены только под руководством вашего лечащего врача.

"Опасный понедельник".
Было неоднократно  отмечено, что среди работающих людей среднего возраста утро понедельника по сравнению с другими днями недели (со вторника по пятницу) отличается наиболее нестабильным уровнем  артериального давления. И, следовательно, увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф.  Чрезмерная симпатическая активность связана с психологической реакцией организма. Поэтому в такой ситуации лучше подойдут препараты, которые оказывают  торможение на симпатическую нервную систему, но так же могут быть использованы и ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов к ангиотензину 2. α-блокаторы или α, бета-блокаторы наиболее эффективны для предупреждения повышения АД в "опасный понедельник».

 

Лечение хронической язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.