Возможно ли сохранение беременности с миомой матки?

1466

Миома матки - это заболевание женской репродуктивной системы,  являющееся весьма распространенной доброкачественной опухолью матки. Известно, что  в последнее время показатель заболеваемости миомой матки среди женщин в репродуктивном возрасте (30-50 лет) возрос на 20-30%.

Лечение миомы матки перед планированием беременности.

 Если миома матки обнаружена у женщины еще в период планирования беременности, то тактика в отношении миомы будет зависеть от ее месторасположения, размеров и наличия симптомов. Если у женщины выявят симптомы, которые влияют на дальнейшее вынашивание, обнаружат слишком большие размеры миомы или выяснят, что опухоль расположена в слизистой оболочке матки - врачи будут рекомендовать хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение, направленное на уменьшение размеров миомы. Такие пациентки нуждаются в контрацепции  в течение одного года после проведенного лечения.

Миома матки и беременность.

А если миома обнаружена у беременной женщины? Возможно ли сохранение беременности? Если сохранить беременность, будет ли наличие миомы влиять на внутриутробное развитие эмбриона?
Фиброма матки влияет на течение беременности. Заболевание может вызвать  деформацию полости матки, изменение эндометрии, нарушить просвет цервикального канала, а так же может препятствовать имплантации и нормальному росту или развитию плода. Все это способно привести к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам. 
Если во время беременности миома продолжает увеличиваться в размерах, то  могут сформироваться барьеры для дальнейшего роста плода, возможно неправильное расположение плода и предлежание плаценты. Во время беременности в организме женщины увеличивается выброс таких женских гормонов, как эстроген и прогестерон – они могут стимулировать рост миомы.
Пролонгация беременности будет зависеть от конкретных обстоятельств: размеров миомы, ее расположения, срока беременности и сопутствующих заболеваний женщины.
Если расположение миомы субсерозное – за пределами полости матки, то, как правило, возможно сохранение беременности. Чаще всего миомы расположены в межмышечном слое. Миомы, расположенные в подслизистом слое, больше всех других видов влияют на течение беременности. Так как большинство из них выходит в полости матки, то это очень часто приводит к бесплодию или выкидышу на ранних сроках беременности. 
Влияние  миомы матки на беременность  зависит  так же от размера опухоли. Если опухоль относительно мала (менее 5 см ), вы можете регулярно контролировать ее рост  при помощи УЗИ, до тех пор, пока не будет очевидных признаков роста. Если миома станет значительно увеличиваться в размерах, это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Заменяем на "Поэтому, если миома обнаружена на ранних стадиях беременности, как правило, рекомендуется пройти консультацию у врача. 
Если у женщины начался третий триместр и до этого момента никаких угрожающих развитию беременности симптомов не было. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием беременной. В случаях угрозы выкидыша проводится стандартная консервативная терапия. 
Одно из осложнений, которое может наступить во время беременности с миомой - дегенерация миоматозного узла или его разрушение. Это может сопровождаться резкими болями в животе, гипертонусом матки и повышением температуры тела. В таких ситуациях нужна срочная госпитализация. При дегенерации миоматозного узла или его разрушении проводится сохраняющая терапия и, в исключительных ситуациях, оперативное удаление некротизированного узла.

Миома матки о роды.

Большинство беременных с миомами могут быть допущены к естественным родам, но стоит уделить особое внимание  профилактике послеродовых кровотечений. Если из-за расположения миомы естественные роды чреваты высоким риском осложнений, то прибегают к кесаревому сечению. При проведении оперативного родоразрешения, если представляется возможным, удаляется миома.  В противном случае - ведется наблюдение за ростом миомы, активное лечение проводится  уже после родов.
Во время родов возможны следующие осложнения: нарушения сократительной деятельности матки, нарушения отделения последа, риски послеродовых кровотечений. 
Итак, если женщина забеременела с миомой матки, необходимо как можно скорее обратиться за помощью профессионального акушера-гинеколога, который поможет выбрать тактику ведения беременности и родоразрешения. 

 

Лечение хронической язвенной болезни желудка в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.