Яйца на завтрак? Не допускайте ошибок

1468

Употребление яиц на завтрак приносит пользу - это неоспоримый факт. Утром поглощение организмом питательных веществ  максимально, поэтому люди, предпочитающие яйца на завтрак могут надолго забыть про голод. Животные белки, которыми богат этот продукт, позволяют лучше контролировать свой организм, улучшают функции мозга и защищают зрение. А вы знаете, как правильно приготовить яйца, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?  В этой статье мы поговорим о том,  как нужно  или не нужно готовить яйца на завтрак.

Ошибки при приготовлении яиц:

1. Соль и яйца.
Рекомендуется вначале приготовить яйца, а потом уже добавлять в них специи (в том числе и соль). Во время приготовления яиц выделяются дубильные кислоты, которые влияют на усвоение организмом белка в дальнейшем, а так же приводят к расстройству желудка.

2. Вареные яйца.
При слишком длительной варке яйца дольше перевариваются и усваиваются организмом.

3. Плохо вымытые яйца.
Яйца являются достаточно загрязненным продуктом. Скорлупа имеет определенную степень проницаемости для бактерий, не говоря о случаях ее повреждения. Яйца так же легко загрязняются во время транспортировки. Поэтому необходимо промывать продукт  перед употреблением.

4. Приготовление яиц в посуде с открытой крышкой.
При приготовлении яиц в посуде с открытой крышкой температура воды может не достигать  100 ℃, поэтому полная стерилизация продукта не произойдет даже при коагуляции белка.

5. Употребление сырых яиц.
Некоторые люди ошибочно думают, что сырые яйца имеют самую высокую питательную ценность для организма, но увы, организм усваивает их только на 30 - 50%, при этом  значительно увеличивается шанс кишечных расстройств и инфекций.

6. Яичница.
Яичница является наиболее распространенным способом приготовления яиц, но к сожалению, не подходит для всех. При жарке повышается количество холестерина в блюде и уменьшается его питательная ценность.

7. Регулярно есть яйца на завтрак.
Не стоит отдавать предпочтение на завтрак исключительно блюдам из яиц. Ваш рацион должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Поэтому порция углеводов с утра в виде каши тоже будет неплохим вариантом для завтрака.

8. Большое количество яиц.
Большое количество яиц не будет способствовать вашему здоровью, так как одно яйцо содержит около 200 мг холестерина. Доля ежедневного диетического потребления холестерина не должна превышать 300 мг. Таким образом, за один прием пищи нужно съедать 1-2 яйца.

Какой вид приготовления яиц самый полезный?
Белок отваренных мягких яиц в организме  усваивается до 99% и обладает максимальной питательной ценностью, холестерин при этом не окисляется.

Как время приготовления яиц влияет на их усвоение организмом?

3 минуты -  это быстро приготовленные или "жидкие" яйца, которые сохраняют большинство питательных веществ  нужных для  человеческого организма. Для их переваривания потребуется около 1,5 часа. Но будьте осторожны, так как они могут быть не полностью стерилизованы.

5 минут - наполовину вареные яйца, перевариваются около двух часов и менее питательны.

10 минут и более – столь долгое приготовление приводит к изменению белковых структур, потере питательных веществ, и время их переваривания составляет более 3,5 часов.

 

Лечение хронической кишечной непроходимости в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.

Международный медицинский консультационный центр SEJIN