Когда лучше переходить на инсулин?

1996

С момента установки диагноза терапия сахарного диабета 1 типа начинается с инсулина, пациенты с СД 1 типа нуждаются в пожизненной заместительной терапии инсулином. А когда целесообразно начать инсулинотерапию при сахарном диабете 2 типа? 

В настоящее время существуют 2 критерия, которые позволяют принять решение о начале введения инсулина в качестве сахаропонижающего средства. 

1. Ранние критерии выбора инсулина:

Если диета, физические упражнения и другие изменения образа жизни, назначение метформина или пиоглитазона оказываются не эффективны, а уровень гликозилированного гемоглобина  превышает > 7% - это можно считать критерием для раннего назначения инсулина при СД 2 типа.

Конечно, назначение инсулина оправдано только в случае, если уровень гликозилированного Нв превышает 7%, это свидетельствует о том, что пациенту уже был ранее выставлен диагноз «сахарный диабет» и в каком-то объеме было проведено лечение. 

А стоит ли рассматривать вариант применения инсулина у пациентов с преддиабетом? Нет, так как на данном этапе островковым В- клеткам просто не хватает собственного резерва, а  в связи с нарушенным метаболизмом уровень глюкозы повышается. Конечно же, если дальнейшее развитие событий приведет к  диабету, то потребуются специальные препараты для долгосрочного лечения пациента.

2. Поздние критерии введения инсулина:

Когда уровень  гликозилированного гемоглобина превышает  9%, прием пероральных сахароснижающих препаратов (усиливающих секрецию инсулина) должен быть немедленно прекращен, показан переход на инсулинотерапию. Почему нужно делать именно так? 

Потому что, уровень гликозилированного гемоглобина  >  9% означает, что островковых бета-клеток недостаточно или их функция серьезно нарушена. Прием пероральных гипогликемических средств (усиливающих секрецию инсулина) в этой ситуации не способен дать гипогликемический эффект и только  увеличивает нагрузку на клетки поджелудочной железы, ускоряя их апоптоз. 

В этой ситуации правильнее будет как можно быстрее перейти на инсулинотерапию, которая не только быстро снижает уровень глюкозы крови, но и уменьшает глюкозотоксичность, а также значительно снижает нагрузку на островковые бета-клетки поджелудочной железы. Инсулинотерапия будет способствовать, в том числе, и восстановлению функции эндогенной секреции поджелудочной железы и даст возможность в будущем снова перейти к оральным сахароснижающим препаратам.

 

Лечение сосудистой деменции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.