Как правильно вводить инъекцию инсулина

933

Правильный выбор места инъекции поможет вам предотвратить развитие осложнений при введении инсулина и усилить эффективность препарата.

• Брюшная полость
Эта область является самой предпочтительной для инъекции инсулина короткого действия, потому что в брюшной полости обычно много подкожного жира, который снижает риск случайного введения препарата в мышечный слой. К тому же, на данном участке быстрее происходит всасывание инсулина.

• Бедро
При введении инсулина в бедренную область укол делается в наружную часть бедра, так как на внутренней проходят основные стволы нервно-сосудистого пучка. При инъекции инсулина в бедро необходимо создать складку из кожи и использовать сверхтонкие, ультра короткие иглы (длина иглы не более 5 мм.)

• Верхняя часть плеча (область дельтовидной мышцы)
Это область не подходит для самостоятельной инъекции инсулина, так как в данном участке очень тонкая подкожная клетчатка и легко можно попасть в мышцу. В верхнюю часть плеча вводить инсулин можно только при помощи медицинского персонала или кого-нибудь из родственников. Для этой области используется сверхтонкая и ультракороткая (5мм) игла.

Инъекции инсулина в бедро или в область дельтовидной мышцы подходят для препарата длительного действия, так как поглощение инсулина на этих участках идет медленнее.

Для того, чтобы уменьшить боль при инъекции:

Перед уколом вытащите инсулин из холодильника и оставьте его на некоторое время для того, чтобы препарат прогрелся до уровня комнатной температуры. Введение холодного инсулина доставит немало болевых ощущений. 

Иглы для инъекции инсулина должны быть тонкими и острыми. Используйте только специализированные шприцы. Повторное использование иглы противопоказано, так как это способствует  усилению болевых ощущений. 

Перед введением инсулина обработайте кожу спиртом. Не обрабатывайте кожу алкоголем – такой вариант дезинфекции усиливает боль от укола. 

После инъекции инсулина помассируйте область укола, это поможет уменьшить неприятные ощущения и поможет рассосаться инсулину. 

После введения инсулина из шприц-тюбика, не выдергивайте иглу из кожи еще в течение 7-10 секунд, чтобы весь препарат вышел в зону впрыска. 

Вводите иглу под углом не более 45 градусов, чтобы добиться максимального попадания инъекции в подкожную клетчатку. 

После каждой инъекции меняйте зону введения инсулина, отступая от прежней инъекции на 3 – 4 см, это предотвратит возможное развитие инфекций.

 

Боли в суставах, лечение традиционными китайскими методиками в Китае. Государственный научно-исследовательский госпиталь при университете традиционной китайской медицины.