Неоднозначные симптомы заболеваний сердца и щитовидной железы

2014

Знаете ли вы, что сердцебиение и стеснение в груди могут быть симптомами не только кардио заболеваний, но и нарушением функции щитовидной железы. Почему? Потому что сердце является органом-мишенью для гормонов щитовидной железы, деятельность этого органа  напрямую или косвенно влияет на ЧСС и сокращаемость миокарда. При схожих симптомах не всегда можно сказать однозначно связаны ли они с проблемами в сердце или с заболеваниями щитовидной железы. 

Щитовидная железа расположена в области трахеи чуть ниже кадыка, имеет форму бабочки или щита. Щитовидная железа - это маленький уникальный орган, чья деятельность действительно влияет на весь организм. Самые распространенные заболевания щитовидной железы - гипотиреоз и гипертиреоз (тиреотоксикоз), узловые изменения щитовидной железы и рак щитовидной железы.

• Тиреотоксикоз  и мерцательная аритмия.

Фибрилляции предсердий и другие виды предсердных аритмий часто являются сопутствующими заболеваниями сердца у больных гипертиреозом. В целом, от 10% до 30% фибрилляций предсердий происходит по причине гипертиреоза. 

Субклинический гипертиреоз так же сопровождается изменением уровня гормонов щитовидной железы и уровнем тиреотропного гормона, что увеличивает риск фибрилляций предсердий в 5 раз. 

Пациентам с фибрилляцией предсердий в первую очередь  следует исключить нарушения функции щитовидной железы, так же известно, что амиодарон вызывает развитие вторичного гипертиреоза. Кроме того, гипертиреоз может легко вызвать синусовую тахикардию и изредка может быть причиной атриовентрикулярной блокады. 

• Гипотиреоз и ишемическая болезнь сердца.

Гипотиреоз часто сопровождается высоким уровнем холестерина, особенно значительно увеличивается количество липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов. Вследствие уменьшения секреции гормонов щитовидной железы, влияющих на процессы деградации холестерина в желчи, увеличивается риск развития гиперлипидемии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипотиреоз может вызывать у больных  развитие аритмии медленного или быстрого типа. 

• Нарушение уровня гормонов щитовидной железы и сердечная недостаточность.

Гормоны щитовидной железы оказывают регулирующую роль на сердцебиение, пульс, кровообращение, сердечные сокращения и потребление кислорода. Они так же влияют на сердечный выброс, могут вызвать повышение систолического давления и учащение пульса, воздействуя на миокард могут привести к развитию сердечной недостаточности.

Хотя заболевания щитовидной железы не всегда могут быть легко определены, они в настоящее время хорошо поддаются лечению. Сердечно-сосудистая патология, вызванная дисфункцией щитовидной железы, является обратимой и при нормализации функции щитовидной железы состояние пациентов с кардиологическими симптомами, как правило, быстро улучшается.

 

Лечение висцерального асцита в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.