Когда лучше заниматься физкультурой при сахарном диабете: утром или вечером?

1976

Множество пожилых людей привыкли делать утреннюю зарядку, считая, что утро лучше подходит для тренировки. На самом деле, утром из-за повышенной вязкости крови высок риск тромбообразования, а значит, увеличивается и риск сердечного приступа. 


Сумерки -  это идеальное время для тренировок, потому что в сумерках, частота сердечных сокращений и артериальное давление связаны более гармонично. Колебания пульса в наибольшей степени приспособлены к изменениям артериального давления; в сумерках обостряются все наши чувства: обоняние, слух, зрение, осязание; вечером вязкость крови наименьшая и не так высок риск тромбообразования. Таким образом, для повышения физической активности пациентам с сахарным диабетом больше подходят вечерние, а не утренние тренировки.

Необходимо ли заниматься, преодолевая физический дискомфорт и боль?


Если во время занятия спортом возникли головокружения, боли в груди, одышка и другие симптомы, при продолжении нагрузки появляется опасность серьезных осложнений. Головокружение, стеснение в груди могут быть признаками диабетического кетоацидоза или гипогликемии, а одышка и боль в груди при слишком высокой интенсивности тренировок может быть признаком ишемии миокарда. В таких ситуациях следует немедленно прекратить тренировку и, при необходимости, обратиться в больницу для оценки вашего состояния врачом.

При сахарном диабете желательно проводить занятия с тренером или советоваться с врачом перед началом тренировок.

Правда, многие люди, тренируясь самостоятельно, способны добиться впечатляющих результатов, но для людей, которые страдают сахарным диабетом и другими хроническими болезнями, а также пожилых, необходимо профессиональное руководство и специальные фитнес-тренеры. С одной стороны, это необходимо для того, чтобы избежать болезней, травм, с другой стороны - чтобы получить максимальный эффект от тренировок за более короткие сроки. 

 

Лечение диабетической ретинопатии в Китае, в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.