Травы и ЛФК могут вылечить стеноз позвоночного канала

1038

При стенозе поясничного отдела позвоночника, особенно у пожилых людей с дегенеративными изменениями кости или при ненормальной волокнистой структуре, наблюдается сдавливание нервных корешков в одном или нескольких местах. Часто такие сдавливания появляются в поясничной области, становятся причиной перемежающейся хромоты и сильного болевого синдрома. 

Доктора, приверженцы доказательной медицины, настаивают на оперативном вмешательстве. Лечение с помощью китайской медицины и физиотерапии может в значительной мере расширить суженный позвоночный канал и уменьшить сдавление нервов и кровеносных сосудов без хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство не восстанавливает физиологического строения позвоночника, образует рубцовую ткань и фиброз, что в последующем приводит к рецидиву болевой симптоматики. Оперативное лечение для удаления рубцовой ткани, шрамов или спаек возобновляет и отягощает уже имеющиеся симптомы. При этом, количество послеоперационных рецидивов составляет 64%, в то время, как у 10% - 40% пациентов не удавалось устранить данные симптомы. При получении травмы после проведенной ламинэктомии, болевые симптомы усиливаются и могут в дальнейшем привести к инвалидизации пациентов.

Последние исследования показывают, что стеноз позвоночного канала с механическим сдавливанием нервных корешков является следствием недостаточного кровообращения, ишемии окружающих тканей. Даже мягкое давление может вызвать застой в венах и капиллярах, что в итоге приводит к хроническому воспалительному процессу в нервных корешках чувствительных нервных окончаний и корешков конского хвоста. Такой воспалительный процесс вызывает усиление чувствительности нервных окончаний, далее может появиться симптом перемежающей хромоты. 

Другие исследования показали, что у некоторых пациентов появляются дегенеративные изменения костной структуры позвонка, которые окружены волокнистой соединительной тканью и обладают доминирующим фактором в развитии болевого синдрома.  Выступающие даже на несколько миллиметров диски вызывают стеноз.

Традиционная китайская медицина, помимо иглорефлексотерапии и физиопроцедур, практикует лечение травами, содержащими стрихнин и другие алкалоиды, которые выборочно действуют на спинной мозг, устраняют слабость скелетных мышц и, тем самым, выравнивают баланс позвоночного столба. В поясничном отделе позвоночника используются магнитные наклейки с препаратами, которые способствуют устранению отечного воспаления. Данная терапия помогает уменьшить стеноз позвоночного канала, компрессию нервных окончаний и сосудов, восстанавливает кровообращение, удаляет продукты метаболизма, устраняет болевого синдрома и симптом перемежающей хромоты.

Гимнастика при межпозвоночных грыжах.
Лягте спиной на жесткий матрас. Согните колени и подтяните ноги ближе к туловищу. Обхватите колени руками, выгнув спину дугой. Оставайтесь в таком положении в течение 1-3 минут. Повторяйте упражнение 1-2 раза каждый день.
Благодаря этой простой гимнастике вы расширите позвоночный канал и уменьшите компрессию и устраните болевой синдром.

 

Лечение грыжи межпозвоночного диска в Китае, в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.