Шесть крайностей у пациентов с сахарным диабетом

1960

В китайской традиционной культуре принято считать, что многие болезни происходят от стресса, поэтому в жизни важна  умеренность во всем. При лечении сахарного диабета важно не переусердствовать при выполнении назначений врача и умеренно следовать рекомендациям. Пациенты с диабетом часто "чрезмерны" по следующим шести пунктам:

Чрезмерное снижение сахара.
Некоторые врачи делают слишком большой акцент на снижение уровня сахара крови, и пациенты стремятся держать как можно более низкие значения. Тем не менее, если уровень сахара в крови снижается слишком значительно, то возможно развитие гипогликемии, исходом которой может быть тяжелая инвалидность и даже смерть. 
Пациентам пожилого возраста и пациентам со множественными осложнениями диабета не рекомендуются слишком низкие значения уровня сахара в крови и слишком быстрые темпы снижения сахара, в противном случае это увеличивает риск развития гипогликемии и сердечно-сосудистых событий.

Чрезмерно строгая диета.
Высокое содержание сахара в крови, связано, как правило, с питанием, поэтому некоторые пациенты чрезмерно контролируют свою диету и отказываются даже от основных продуктов питания. Это неправильно. 
Во-первых, организм нуждается в достаточном количестве энергии, во-вторых, основным продуктом питания являются углеводы, которые необходимы для того, чтобы стимулировать секрецию инсулина. Если диабетики едят слишком мало, это не способствует контролю уровня глюкозы в крови. 
Исследования подтверждают, что диабетические язвы стопы трудно вылечить при дефиците питания и недоедании, и, наконец, чрезмерное соблюдение диеты может вызвать психологические расстройства. При низкой массе тела или ожирении, уровень смертности будет увеличиваться. 

Чрезмерное движение.
Чрезмерные физические упражнения могут быть причиной гипогликемии, а так же могут привести к  мышечной травме и вызвать сердечно-сосудистые или цереброваскулярные события. 
У одного доктора был пациент, у которого отмечался высокий уровень сахара в крови каждое утро.  Хотя ему было почти 50 лет, каждое утро он играл в баскетбол почти до двенадцати часов. После рекомендации пациенту «уменьшить количество упражнений по утрам» и выполнения этих рекомендаций, высокий уровень сахара в крови ранним утром действительно исчез. Это происходило потому, что чрезмерное движение вызывало выброс адреналина, адренокортикотропного гормона и других гормонов, повышающих уровень сахара в крови, что и приводило к высоким показателям уровня сахара в крови.

Чрезмерная тревога.
Некоторые пациенты после того, как узнают о своем диагнозе, очень сильно расстраиваются. Это влияет на их аппетит и сон. В результате становится трудно контролировать уровень сахара в крови. 
Иногда тяжелая тревога вызывает повышение уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови сравнительно легко контролировать, но если у вас тревожное настроение, вам понадобится больше времени, чтобы приспособиться, в том числе и к обязательному использованию медикаментов.

Чрезмерная зависимость от лекарств.
В борьбе с диабетом эффективно комплексное лечение. В дополнение к лекарственным средствам будет полезно и изменение образа жизни. Все противодиабетические препараты должны назначаться с учетом диеты и физических упражнений. Если оставить без своего внимание диету и физические упражнения и слепо полагаться на действие противодиабетических препаратов,  это может привести к снижению контроля уровня за сахаром в крови, и ускорить нарушения в островковых клетках.

Чрезмерная зависимость от врачей.
Самоконтроль при диабете - важный пункт, который включает в себя самоконтроль уровня глюкозы в крови и корректировку лекарствами. Основываясь на этих данных, нужно выбрать диету и комплекс физических упражнений, а так же придерживаться назначенного медицинского лечения. 
Только непрерывное обучение и практика позволяют пациентам достичь полного понимания своей болезни и обрести хорошее самочувствие.

 

Лечение диабетической нефропатии в Китае, в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.