Советы диабетикам в осенний период

2083

Осень – непростое время года, скрывающее за красотой природы опасности для здоровья человека. Какие меры предосторожности и особенности самозащиты нужно знать пациентам с сахарным диабетом? Расскажем об этом в нашей статье.

Во-первых, контроль уровня сахара в крови, диета и физические упражнения.
Существует привычка «откладывать жирок» осенью, но пациенты с сахарным диабетом не должны этого допустить. Нельзя игнорировать диету и физические упражнения в это время года. Необходимо продолжать придерживаться сбалансированного питания и контролировать общее потребление энергии. Будет целесообразнее увеличить долю блюд с использованием цельного зерна  и овощей в вашем рационе, а также выбирать сорта мяса с низким содержанием жира (постное мясо курицы, рыбу и так далее).
Хотя на улице становится холодно, стоит по-прежнему придерживаться определенного уровня физической активности для того, чтобы обеспечить стабильный уровень сахара в крови. В качестве альтернативы упражнениям на площадке, можно заниматься быстрой ходьбой, ездить на велосипеде и т.д. Во время занятия спортом у вас в кармане должно лежать несколько конфет, чтобы предотвратить возникновение гипогликемии.

Во-вторых, профилактика зуда, царапин и повреждений кожи.
Сухой воздух наряду с сахарным диабетом и заболеваниями кожи является причиной зуда кожи. В такой ситуации не следует царапать кожу, иначе микроповреждение кожи легко приведет к инфекции. Чтобы предотвратить это необходимо применять увлажняющий лосьон и строго контролировать гликемию. 

В-третьих, не переохлаждаться.
Для последних дней осени характерны большие колебания утренней и вечерней температуры. Чтобы предотвратить простуду, следует внимательнее отнестись к выбору одежды в этот период. Кроме того, холод неизбежно вызовет колебания уровня сахара в крови. Если это случилось, немедленно обратитесь к врачу, чтобы выровнять сахар.

В-четвертых, будьте осторожны, когда моете ноги в горячей воде.
После напряженного дня вы можете немного снять усталость и напряжение, помыв ноги в теплой воде, но люди, страдающие сахарным диабетом, должны делать это особенно внимательно. Температура воды в ванной для ног не должна превышать 40°C. Окунайте ноги только после того, как убедитесь в том, что температура правильная. Оптимальное время для такой процедуры составит 15-20 минут. 
Вынув ноги из воды, вытрите их чистым светлым полотенцем. Особенно аккуратно вытирайте кожу между пальцами, постарайтесь ее  не царапать.  Убедитесь в отсутствии кровотечения. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении проблем с кожей ног, кровоточащих ранок.

В-пятых, постарайтесь, чтобы ваше настроение было стабильным.
Осенью люди часто чувствуют мрачность. У многих неизбежно появляются колебания настроения, депрессия, пессимизм. В это время необходимо обратить особое внимание на ваше настроение, ведь с древних времен считается, что «осень - это грусть и  одиночество». Нужно избавиться от  негативных эмоций, поддерживать позитивный и оптимистичный настрой даже обращаясь в больницу за консультацией. Эмоциональная стабильность в большей степени способствует контролю уровня глюкозы в крови.